«Ягоды могут принести вред»: Абрикос стал самым полезным фруктом лета – Медики

В самом разгаре сезон по сбору и продажам ягод и фруктов. Однако, как оказалось, эти дары лета имеют противопоказания для отдельных категорий людей.

 В частности, некоторые ягоды в отдельных случаях могут принести вред. А вот самым полезным фруктом лета, как заверяют медики, стал абрикос.

Итак, почему же специалисты отдают предпочтение именно ему. В абрикосах содержится много калия, железа, йода, магния и бета-каротина. Это, не говоря о витаминах А и С.

Таким образом, любители абрикосов не только получают удовольствие, но и, одновременно, способствуют укреплению своей иммунной и сердечно-сосудистой системы, улучшению работы желудка и почек. Эти фрукты очень полезны тем, кто страдает нефритами и мочекаменной болезнью.

Помимо того, в абрикосах содержится достаточное количество клетчатки, регулирующей всасывание холестерина в кровь. Также они положительно влияют на зрение.

Ко всем этим достоинствам добавляется то, что фрукт относится к не слишком калорийным. Он содержит в 100 граммах лишь 44 калории.

Абрикос, сам по себе, не причиняет организму ни малейшего вреда. Однако, злоупотреблять им не стоит.

В особенности это не рекомендуется людям, у которых повышенная кислотность желудочного сока. У них может появиться изжога. Аккуратным в поедании этого фрукта следует быть и диабетикам.

Беременные также должны проявлять некоторую осторожность. Абрикосы известны влиянием на сердечную активность. Следовательно, не исключена вероятность нанесения вреда ребёнку.

Ну и, конечно, ограничить их употребление следует тем, у кого слабое пищеварение.

 Среди очень популярных летних ягод традиционно находится чёрная смородина. Однако, и в ней есть, как польза, так и вред.

Столько витамина С, как в ней, есть только в шиповнике. Для суточной нормы достаточно съесть лишь 20 ягод. Также они помогают расширению сосудов и очищению крови, обладают мочегонным и противовоспалительным свойствами.

Это не говоря о наличии в смородине цинка, железа, натрия, калия, кальция, бета-каротина, магния, фосфора, органических кислот, пектинов, фитонцидов и флавоноидов. Список можно продолжать.

Ягода является очень полезной при диабете. Её листья хороши, если появляются ангина, грипп, гастрит и другие заболевания. Достаточно настаивать на них чай, и болезни проходят быстрее.

Содержащаяся в чёрной смородине клетчатка помогает быстрому насыщению организма, оставаясь малокалорийной.

А вот, кому стоит забыть об этой ягоде, так это тем, кто страдает склонностью к тромбообразованию. Не стоит употреблять её также людям, пережившим инфаркт или инсульт.

У смородины повышенная кислотность, следовательно, её следует остерегаться и тем, у кого проблемы с желудком. У маленьких детей употребление неразбавленного смородинового сока может вызвать аллергию.

 Теперь, что касается вишни. В ней множество витаминов, фолиевой и пантотеновой кислот, а также полезных для организма макро и микроэлементов.

Вишня способствуют укреплению стенок сосудов, нормализует артериальное давление и свёртываемость крови, восстанавливает функционирование нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Её отвары хороши при болях в суставах

При всей той пользе, которую приносит эта ягода, она достаточно низкокалорийна. 100 грамм содержат лишь 52 калории.

Однако, минусы есть и у неё. Ягода не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В особенности это касается язвы.

Комментировать

Комментарии : 0