Смартфон станет управлять мозгом: Опыты на мышах дали хороший результат – Учёные

В основе этого – воздействие особенностей гаджетов на нейроны. Эта новация может оказать помощь людям в поправке их здоровья.

 Сообщается, что уже недалеко то время, когда смартфон станет управлять мозгом, в том числе человеческим. Проведенные опыты на мышах дали хороший результат. Так уверяют учёные, работающие в Университете Колорадо и их корейские коллеги.

Согласно их информации, по предварительным итогам уже можно говорить о высоком потенциале этого изобретения. Оно может оказаться очень полезным для тех, кому нужно поправить своё здоровье.

Группа специалистов смогла создать беспроводное гибкое устройство. Смартфон при этом применялся как пульт, имеющий дистанционное управление. Основным принципом действия нового устройства является воздействие на нейроны, а также нейронные цепи, находящиеся в мозги подопытных грызунов.

Некоторые скептики уже назвали эту идею «страшной». В то же время у её конечной цели вполне реальная польза. Это лечение возникающих в головном мозге заболеваний. Предполагается, что устройство сможет справляться и с болезнью Альцгеймера, и с болезнью Паркинсона.

Но и это ещё не всё. Учёные заверяют, что с их изобретением можно будет побеждать депрессию, проводить процедуры по обезболиванию. Не исключено его применение в лечении наркомании или алкоголизма.

Устройство располагает очень тонким зондом, оснащённым светодиодами и специальными каналами. Через них проходят лекарственные картриджи. Прибор нужно имплантировать в необходимые участки головного мозга, чтобы он затем начал своё воздействие на деятельность вполне конкретных нейронов.

При ПЭТ-сканировании было выяснено, что между мозгами здорового человека и пожилого есть существенные различия. Они касаются того, что в этом органе у людей «в возрасте» понижена мозговая активность.

Новое устройство будет содействовать, в том числе, и её повышению.

Не исключено, что эту инновационную технологию уже скоро станут применять медицинские учреждения. А управлять ею возможно с обычного смартфона. Правда, с необычной «начинкой».

Комментировать

Комментарии : 0