Медики попробуют лечить малярию по-новому

Как оказалось, существенную помощь в этом может оказать достаточно обычная морская губка. В её организме есть компонент, называющийся фриомарамид, блокирующий инфекцию и развитие распространяющего болезнь паразита.

 Все используемые на сегодняшний день лекарства, применяемые в борьбе с данным заболеванием, становятся намного менее эффективными вследствие лекарственной резистентности. Используя сделанное открытие, медики попробуют лечить малярию по-новому.

В ходе исследований было обнаружено, что пептид, взятый из организма антарктической морской губки, может выступить в качестве компонента в терапии радикально нового свойства.

Малярия вызывается москитами, которые заносят в человеческий организм паразитов посредством своих укусов. Затем те проводят часть своей жизни в печени, где происходит процесс их репродуцирования. После этого начинается их движение в кровь.

Первоначальными симптомами малярии являются жар и озноб. Очень быстро после этого идёт наступление тяжелейшей анемии, респираторного дистресс-синдрома и недостаточности органов.

Средства лечения, применяемые в настоящее время, имеют в своей основе препарат, называющийся артемизинин, который может удерживать паразита в крови человека под относительным контролем.

Однако, со временем у тех же самых паразитов проявляется всё большая резистентность к этому, применяемого для борьбы с ними препарату.

 В качестве выхода из такого положения медики предлагают проведение атак на малярийных паразитов на самых ранних стадиях их развития. То есть, когда он продолжает находиться ещё в печени, и у него полностью отсутствует резистентность.

На протяжении длительного времени учёные занимались поисками средств, с помощью которых стало бы возможным проводить такие атаки. Теперь, как они полагают, выход найден.

Выяснилось, что некоторыми губками часто используется множество химических средств для того, чтобы защититься от хищников. Специалисты проанализировали целый ряд натуральных продуктов, которые были добыты из одной из антарктических морских губок.

В результате был найден компонент, уже получивший название фриомаромид. Он смог осуществить блокировку инфекции и дальнейшее развитие малярийного паразита, находящегося в клетках печени.

При этом, данное вещество, как утверждают медики, было совершенно нетоксичным по отношению к этому органу человеческого организма.

Для исследования на данный момент использовались лишь лабораторные культуры. В то же время, достигнутый положительный результат позволяет надеяться на переход опытных работ к своим следующим стадиям.

Учёные надеются, что их открытие поможет победить такую напасть для всего человечества, как малярия.

Комментировать

Комментарии : 0