Гипертоникам, как отмечают специалисты, нужно не забывать, что наиболее полезными для них являются те, в которых много калия. Помимо того, благоприятное воздействие окажут продукты, в которых множество клетчатки, магния и витамина С.
В итоге, медики назвали ТОП-10 очень простых продуктов, которые гипертоникам следует включать в своё меню на постоянной основе. Это без дополнительных медпрепаратов может приводить к заметному снижению давления.
Первая позиция топового рейтинга отведена свекле, являющейся одним из самых простых и дешёвых овощей. В то же время в ней в большом количестве имеются кремний, медь, железо, фосфор, а также витамины С и В. Особо полезен этот продукт сердечникам, поскольку обладает уникальной комбинацией магния и калия, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.
Вторая позиция в ТОП-10 у обычного картофеля, в котором много магния, калия и витамина С. Благодаря этому, данный продукт считается одним из самых важных для поддержания работоспособности сосудов. Медики рекомендуют гипертоникам употреблять запечённый в кожуре и несолёный картофель.
Замыкает тройку миндаль. Он помогает нормализации холестеринового баланса и существенно улучшает эластичность сосудов. Помимо того, эти орехи улучшают уровень холестерина в крови.
Следующие два места у шпината и сельдерея. Первый содержит в себе магний, способствующий тому, чтобы кровеносные сосуды расслаблялись, понижая давление и, одновременно, нагрузку на сердце. Сельдерей способствует уменьшению выработки гормонов стресса, сужающих сосуды и повышающих давление.
Достойное место в рейтинге заняла и брокколи. Этот продукт также содержит во множестве кальций, калий, магний, клетчатку и витамин С. Однако, он отличается ещё и наличием глютаминовой кислоты, дополнительно снижающей кровяное давление. В то же время, медики не рекомендуют гипертоникам съедать больше 200 грамм этого продукта.
Затем по полезности в борьбе с давлением идут апельсины. В них, как и в других цитрусовых, помимо всего прочего, существуют диетические волокна. Эти продукты способствуют противовоспалительному эффекту, уменьшению уровня холестерина и понижению артериального давления. Для этого достаточно ежедневно употреблять лишь один апельсин.
Следующие позиции у красного болгарского перца и шиповника. Они являются настоящими чемпионами по содержанию витамина С. С его помощью повышается производство оксида азота, способствующего расслаблению сосудов. Артерии расширяются, и кровоток по всему телу становится плавным.
Замыкает ТОП-10 фасоль. Она также очень хорошо способствует понижению давления, благодаря тому, что в ней есть растворимая клетчатка, калий и магний. Это считается идеальным комплектом для того, чтобы понизить давление.