Среди детей началась настоящая эпидемия гипертонии

Начиная с 2000 года, среди детей вдвое повысилось количество человек, у которых повышенное артериальное давление. Судя по всему, это является прямым следствием роста ожирения среди них.

 Таким образом, среди детей началась самая настоящая эпидемия гипертонии. К такому выводу пришли исследователи, работающие в Оксфордском университете.

В 2000 году на планете было 3% детей, у которых была зафиксирована гипертония. Сейчас этот показатель уже достиг уровня в 6%. При этом, учёные напомнили, что ещё в 1990-е годы повышенное артериальное давление, которым страдали дети и подростки, составляло и вообще лишь 1%.

Свои новые данные учёные получили, взяв за основу метаанализ 47-ми предыдущих исследований. В итоге, они получили убедительное подтверждение о том, что развитие настоящей эпидемии гипертонии происходит среди детей самых различных возрастов. Не исключением являются даже те, которым лишь по 6 лет.

Специалисты полагают, что объяснение этому является совершенно простым и логичным. Это другая эпидемия. Почти во всех странах мира число детей с ожирением постоянно растёт в геометрической прогрессии.

Причиной этому является то, что среди них стала сильно распространяться культура фастфудов. Помимо того, нынешние дети отличаются низкой физической активность, просиживая всё свободное время за компьютерами и смартфонами. Также среди них полностью потеряли популярность здоровые продукты, вроде овощей или фруктов.

Нездоровая диета ведёт к появлению с самочувствием ребёнка огромного количества проблем. Они сохраняются и при достижении им взрослого возраста. Более того, некоторые из них со временем начинают лишь нарастать.

Учёные уже установили, что избыточный вес имеет самую прямую связь с гипертонией. Ожиревшие мужчины страдают повышенным артериальным давлением в два раза чаще. У женщин этот показатель и ещё выше. Там риск возрастает сразу же в три раза.

Специалисты особо отмечают, что гипертония чаще всего развивается без всяких своих симптомов. Если человек не измеряет своё давление, он может и понятия не иметь о том, что оно у него повышенное.

Это является очень большой проблемой, поскольку устойчиво повышенное артериальное давление зачастую приводит к инсультам и, помимо того, провоцирует инфаркты.

Это связано с тем, что при гипертонии кровеносные сосуды, сердце и другие органы испытывают намного более сильную нагрузку. В то же время, даже небольшое уменьшение артериального давления существенно сокращает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Комментировать

Комментарии : 0