С особой осторожностью, как полагают специалисты, нужно относиться к рыбе, курице, яйцам и овощам. А вот наиболее полезным в вопросах «обеззараживания» оказался обычный бытовой холодильник.
Испанские диетологи назвали широко употребляемые людьми продукты, которыми проще всего отравиться. При этом, многие даже не подозревают, какой опасности подвергают своё здоровье.
На первое место по опасности учёные определили рыбу. Они дают настоятельную рекомендацию перед её употреблением обязательно заморозить этот продукт и продержать его в таком состоянии не менее 72-х часов.
Это необходимо, поскольку в рыбе может содержаться множество гельминтов, представляющих опасность для человеческого организма. Однако, даже после этого, следует проводить очень хорошую термическую обработку любого приготовляемого блюда.
Таким образом, тем, кто любит употреблять рыбу непосредственно после того, как она была поймана, следует учитывать, то они подвергают себя дополнительным рискам.
Вторая позиция в данном вопросе у курицы. Специалисты говорят, что её мясо ни в коем случае нельзя употреблять сырым, то есть недоваренным или недожаренным.
После приобретения этого продукта, его рекомендуют быстрее положить в холодильник. При этом, учёные не рекомендуют заниматься разморозкой курицы при комнатной температуре. Это нужно делать исключительно внутри холодильника.
Также диетологи отметили, что люди, зачастую, считают, что фрукты или овощи – это абсолютно безопасная пища. Однако, не стоит забывать о том, что они часто контактируют с землёй, что вполне может стать источником отравления.
Поэтому, нужно очень тщательно их мыть, в особенности, если на их поверхности отмечается наличие земли. С ней вполне может передаваться не только кишечная палочка или сальмонелла. Не исключается заражение организма токсоплазмозом, что является в особенности опасным для беременных женщин.
Помимо того, следует обратить внимание также на возможную опасность обычных куриных яиц. Дело здесь даже не в том, что они, как и многие другие продукты, могут быть просроченными.
Часто яйца имеют достаточно грязный внешний вид и покупатели, придя домой, их моют. Вот этого не стоит делать категорически. На поверхности яйца имеется специальная защитная плёнка, не позволяющая бактериям проникать внутрь него. Когда она окажется нарушенной в результате мытья, путь для них будет открыт.
Особую внимательность, как акцентировали испанские диетологи, следует уделять этим вопросам в летнее время года. Это поясняется достаточно просто. При более высокой температуре, происходит повышение риска интоксикации, поскольку выше выживаемость бактерий.