Привычка оставлять ночник включённым может привести к смертельному заболеванию – Учёные

Оно может развиться даже при тусклом освещении в спальне во время сна. Специалисты нашли его связь с повышенным риском развития онкологии или инсульта.

 Таким образом, сама привычка оставлять ночник включённым на всю ночь может привести к смертельному заболеванию. Именно к такому выводу пришли учёные, работающие в Медицинском университете города Нара.

В проведенном ими эксперименте участвовали 989 добровольцев. Условием было то, что на протяжении двух ночей подряд рядом с ними будет оставлено освещение. В качестве такового выступал прикроватный ночник. При этом, он находился на потолке и в таком своём положении, чтобы его освещение прямо не падало на спящего человека.

Продолжительность исследования составила три года. В итоге, проводящие его специалисты пришли к однозначному выводу о существовании связи ночного освещения с развитием атеросклероза. Именно это заболевание является своеобразным предвестником инсультов или инфарктов.

При этом, как заверяют специалисты, им удалось исключить все остальные факторы риска. То есть, влияние возраста, ожирения, гипертонии, курения или же диабета.

В результате своего эксперимента, учёные пришли к однозначному выводу о том, что во время сна не стоит пользоваться даже тусклым освещением. Исключение они не сделали даже для лунного света, проникающего в окно спальни, в которой отдыхает человек.

Всё дело заключается в том, что, даже при слабом свете ночника, намного понижается выработка организмом мелатонина. А именно он и является главным «гормоном сна».

Следствием этой недостаточной концентрации данного вещества в ночное время являются нарушения в естественных биоритмах. А это – именно те процессы, с которыми имеется прямая связь самых важных функций организма.

Прежде всего, это несёт за собой повышенный риск того, что могут возникнуть сердечно-сосудистые болезни, а также онкологические проблемы.

Таким образом, исследователи назвали «световым загрязнением» всё то, что вызывает дефицит в организме мелатонина. Это, в первую очередь, относится к ночникам.

Специалисты советуют во время сна соблюдать режим «абсолютной темноты» для исключения сбоев в работе организма.

Только после этого возможно пробуждение полностью отдохнувшим и в совершенно работоспособном состоянии.

Следовательно, даже тем, кто боятся темноты, следует хорошенько задуматься, что является для них приоритетом. Личные страхи или же здоровье всего организма.

Комментировать

Комментарии : 0