Всё дело в том, что при этом в человеческом мозге существенно повышается уровень опасного белка. Именно его связывают с развитием болезни Альцгеймера.
Шведские учёные, работающие в Университете Уппсалы, пришли в ходе своих исследований к выводу о том, что даже всего одна бессонная ночь повышает риск развития слабоумия. В частности, у мужчин он повышается сразу на 20%.
Для своих наблюдений специалисты использовали группу молодых людей, чей возраст ненамного превышал 20 лет. В итоге было выяснено, что, когда кто-то из них бодрствовал лишь одну ночь, в его мозге сразу же на 20% повышался уровень по опаснейшим тау-белкам.
Науке давно известно, что между ними и старческим слабоумием существует достаточно тесная связь. Заболевание во всех его формах является неизлечимым. Более того, современная медицина не может даже замедлить его развитие. В результате этого, человек постепенно лишается памяти и собственной независимости.
Авторы исследования сообщили, что даже они были поражены тем, какой огромной опасностью для мозга человека грозит всего лишь одна бессонная ночь. Тем более, для молодых мужчин.
Учитывая это, специалисты предупреждают миллионы студентов, которые в преддверии сессии вполне сознательно лишают себя ночного отдыха для более тщательной подготовки к экзаменам. Риск вероятных последствий может стать высоким.
Должны это учитывать и работодатели, чтобы понимать опасность перегрузок и ночных смен.
Человек является живым существом. Сама природа запрограммировала его таким образом, чтобы он бодрствовал днём, а в ночное время спал. Организму требуется время для восстановления. Этот механизм является врождённым и естественным. Любые попытки поломать его, влекут за собой лишь пагубные результаты.
Всё это верно. Но у этого исследования появились и свои скептики, заверяющие, что особо пугаться всего одной бессонной ночи совершенно не стоит. По крайней мере пока. Они обратили внимание, что количество участников исследования было недостаточным для глобальных общих выводов.
Есть и второй вопрос, на который шведские учёные не дали ответа в своей работе. Он заключается в том, возвращаются ли тау-белки к своему прежнему уровню после того, как человек восстанавливает свой привычный режим дня.
Для этого требуются дополнительные исследования.