Как оказалось, в данном вопросе главными вредителями являются два объединяющихся токсичных белка, способных нанести памяти необратимые повреждения. Нужно лишь воспрепятствовать их функционированию.
Таким образом, учёные, работающие в Университете Эдинбурга, нашли новый и весьма эффективный способ остановить старческое слабоумие, не допуская болезни Альцгеймера.
Специалисты и ранее предполагали, что роковая роль в развитии старческого слабоумия принадлежит именно тау-белкам и бета-амилоидным белкам. Однако, до настоящего времени науке было совершенно неизвестно то, как происходит их взаимодействие.
Этому и были посвящены самые последние исследования. В них принимали «участие», как ткани человеческого мозга, так и лабораторные грызуны. В ходе проведённых экспериментов было однозначно установлено, что происходит объединение данных вредоносных белков для того, чтобы преодолевать воздействие ключевых мозговых генов.
В итоге, учёные получили возможность утверждать то, что после того, как данные белки объединяются, это приводит к нарушениям в процессе передачи сообщений между различными мозговыми клетками. Это поясняет те сложности, которые преследуют людей с диагнозом болезнь Альцгеймера.
Исследования подсказали возможный выход из данной ситуации. Как оказалось, симптомы старческого слабоумия у грызунов существенно снижались после того, как происходило генетическое уменьшение показателей вредоносных белков.
Авторы данной научной работы уверены, что полученные ими результаты смогут стать основой в новых методиках терапии болезни, ранее считавшейся совершенно неизлечимой. В то же время, её жертвами на сегодняшний день являются миллионы людей в самых различных уголках планеты.
Данные последних разработок позволяют предположить, что именно данные белки нарушают происходящие в мозге взаимодействия. Видимо, они способны, буквально, вклиниваться в соединительные точки клеток, которые имеют научное название «синапсы».
Именно за счёт синапсов в мозге проходят разнообразные химические и электрические сигналы. Они являются крайне необходимыми для того, чтобы поддерживать здоровый функционал данного органа, крайне важного для функционирования всего человеческого организма.
Два выявленных белка после своего объединения получают способность встраиваться в эти синапсы, что и приводит к сокрушительным последствиям для мозга. Итогом, как правило, служит появление необратимой болезни Альцгеймера.
Сейчас весь вопрос состоит в том, как можно предотвратить их объединение для недопущения печальных последствий этого.