В холодный период года именно они становятся лучшими продуктами в рационе. Во многом, это связано с тем, что их выращивание происходит вплоть до самой зимы, и они являются доступными в свежем виде.
Следовательно, организм получает максимальное количество витаминов и других, необходимых ему, микроэлементов. Учитывая это, эксперты назвали ТОП-7 корнеплодов, одновременно и дешёвых, и самых полезных для укрепления здоровья.
Первое место списка отведено для моркови. В ней в большом количестве содержится бета-каротин, известный, как предшественник витамина А. Он является омолаживающим, способствуя процессам регенерации костей и кожи. Также в этом корнеплоде в достаточном количестве присутствуют натрий, железо и витамин В. Помимо того, в нём есть и пектин, понижающий уровень холестерина.
Вторая позиция у хрена. В 100 граммах этого продукта находится 177 мг витамина С. Апельсин, к слову, в таком же количестве имеет его лишь 50 мг. Помимо того, в хрене много горчичного масла с мощным антимикробным действием. Это способствует укреплению защитных сил организма. Если свежий хрен смешать с ложечкой мёда, это станет отличным средством для борьбы с простудой.
Тройку лучших замыкает пастернак. Он похож на белую репу и в нём много эфирных масел с антимикробным действием. Также он полезен для улучшения пищеварения и при почечной недостаточности.
Затем идёт редька, богатая глюкозинолатами, также обладающими антимикробным действием. Этот корнеплод является старинным домашним средством он простуды. У него мощное отхаркивающее, а также противовоспалительное действие. Помимо того, редька хорошо помогает при диарее, запоре, метеоризме и других проблемах в пищеварительной системе.
Пятая строчка у свеклы. В ней множество фосфора, витаминов группы В, калия, железа и, что особенно ценно, фолиевой кислоты. 250 грамм продукта покрывают суточную потребность организма в этом ценном витамине. Блюда из свёклы служат хорошей защитой от инсультов и сердечных заболеваний. Во многом, этому способствует именно фолиевая кислота, которая вместе с бетанином занимается удалением вредного холестерина и уничтожением вирусов.
Следующим по полезности корнеплодом специалисты назвали топинамбур. Его особенность в том, что его клубни выживают даже при температуре в минус 30 градусов. Поэтому, они будут свежими даже зимой, оказывая благотворное влияние на то, как будут себя чувствовать желчный пузырь, печень, желудок и поджелудочная железа.
Замыкает этот ТОП-7 репа. Она способна предотвращать даже рак, поскольку в ней много витамина Е, бета-каротина и магния. Все эти вещества – ярко выраженные антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, которые и вызывают в клетках мутации.