Специалисты проинформировали, что они руководствовались при этом не только питательной ценностью и свежим вкусом этих продуктов, но и универсальностью в рецептах их приготовления.
В итоге, диетологи обнародовали ТОП-8 самых лучших, по их мнению, овощей для укрепления здоровья в конце осени. В число самых-самых вошли тыква, кабачки, капуста, ряд корнеплодов, лук, а также грибы.
Первая позиция топового списка для данного времени года отведена тыкве и кабачкам. Кабачки отличаются высоким содержанием клетчатки, которая способствует выводу холестерина и токсичных веществ из организма.
Содержащиеся в этом овоще витамины могут оказать существенную помощь тем, у кого малокровие, проблемы с желудком, печенью и почками, а также при гипертонии. Очень полезен он и для пожилых, поскольку позитивно влияет на кроветворение.
В тыкве в большом количестве содержится бета-каротин, преобразовывающийся в витамин А, действующий в качестве антиоксиданта. Помимо того, он хорошо предотвращает возникновение и развитие болезней зрения, печени и кожи.
Затем следуют репа с брюквой. У репы такая витаминная и минеральная ценность, с которой не сможет потягаться ни один осенний овощ или же корнеплод. Она способствует укреплению иммунитета в холодное время года и очень полезна для печени.
Брюкву диетологи рекомендуют принимать в пищу вместо картофеля. В особенности, это касается тех, кому он противопоказан. В овоще много клетчатки и антиоксидантов при низкой калорийности.
Особо отмечена и цветная капуста, обладающая многими преимуществами для поддержания здоровья. В первую очередь, это касается её противоопухолевых и антиоксидантных свойств. Лишь три порции данного продукта в неделю помогут печени освободиться от излишних скоплений жира.
Не стоит забывать и об артишоках. Они понижают уровень холестерина в крови. Именно это делает данный овощ крайне полезным для тех, кто страдает атеросклерозом, пожилых людей или тех, кто решил расстаться с лишними килограммами. Отдельно отмечается, что он является почти лучшим источникам по витаминам А и С.
Свекла – это один из самых недорогих и полезных овощей, благодаря своим антиоксидантным свойствам и способности понижать в крови уровень холестерина. Её употребление хорошо поддерживает тонус, умственную активность, защищает от анемии и усталости.
Следует помнить и о пользе грибов. Их лесные виды доступны лишь осенью. Это единственный натуральный, а не животный источник поступления в организм витамина D, необходимого для здоровья костей. Также в грибах много селена, улучшающего функционирование иммунной системы и противостоящего возникновению раковых опухолей.
Ну и завершает ТОП-8 самый обычный лук. В нём множество флавонидов с антиоксидантным и противовоспалительным действием. Помимо того, регулярное употребление данного овоща понижает риск возникновения злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.