Их обязательно нужно употреблять в пищу при отсутствии противопоказаний. Это поспособствует насыщению организма клетчаткой, микроэлементами и витаминами.
Всё это окажет положительное влияние на состояние иммунитета и улучшит кишечную микрофлору. А баклажан, помимо того, поможет бросить курить. Российские диетологи назвали лучшие сезонные овощи и фрукты.
Количество сезонных овощей в ежедневном рационе должно быть 400 – 500 грамм, что касается фруктов, то это 350 – 400 грамм.
В первую очередь, полезны огурцы. В них во множестве находится калий, улучшающий работу почек и сердца. Если эти овощи в свежем виде употреблять в пищу регулярно, это будет хорошая профилактика против проблем в сосудистой системе или щитовидной железе. В огурцах также содержится фосфор, железо, магний и кальций.
Помидоры не менее полезны и, в своём роде, уникальны. Среди всех овощей они являются единственными, не утрачивающими полезные свойства, после термообработки. В них содержится клетчатка, органические кислоты, калий, кальций и железо. Помидоры являются особо полезными тем, у кого сердечно-сосудистые заболевания, гастриты при пониженной кислотности, малокровие, ослабление памяти или общий упадок сил.
Баклажан. Он станет крайне полезным для людей, желающих навсегда победить никотиновую зависимость. В этом овоще много витамина РР, называемого «никотиновой кислотой». Получая его, организму легче перенести отказ от табака.
Далее идут кабачки, незаменимые для тех, кто собирается похудеть, У них очень низкая калорийность и они хорошо усваиваются организмом. В то же время в них достаточно органической кислоты, каротина, железа, калия и витаминов.
Абрикосы, помимо того, что они вкусные и сами по себе, рекомендуются людям, страдающим недугами, связанными с дефицитом калия. Помимо того, они полезны пожилым людям для улучшения памяти. Это обеспечивается наличием в данном фрукте фосфора и магния в большом количестве. Кроме того, в них есть антиоксиданты, препятствующие развитию рака или появлению болезней сердца.
Персики рекомендуются тем, у кого отмечены почечные и сердечно-сосудистые нарушений, а также проблемы с желчным пузырём или печенью.
Не обошли своим вниманием диетологи и арбузы. В них есть фолиевая кислота, каротин, соли калия, пектиновые полисахариды, магний, железо, фосфор и кальций. Это не говоря о множестве витаминов. Арбузы отлично промывают почки и мочевыводящие пути. При их употреблении происходит общее очищение организма.
Особо они полезны, когда у человека гипертония, болезни печени или желчного пузыря, ангина, запоры или урологические заболевания.
Так что, как отмечают диетологи, пользуясь сезоном, можно одновременно и хорошо полакомиться, и неплохо подлечиться, и пополнить запас полезных веществ в организме.