Это вещество является чрезвычайно важным для организма. В первую очередь, оно укрепляет человеческий иммунитет, следствием чего является защита сразу от очень многих болезней. Помимо того, в данных продуктах множество витаминов, минералов и антиоксидантов.
Известно, что в основе кожи, гормонов, мышц и всех органов тела лежат именно белки. Ежесуточно сильному полу их нужно употреблять не менее 56 грамм. Для женщин этот показатель – 46 грамм. Учёные утверждают, что такое количество вполне могут дать организму овощи и фрукты.
Доказано, что белок, помимо прочих своих полезностей, помогает выводить из организма токсины. Не секрет и то, что он способствует уничтожению микробов, просто растворяя их в организме.
В то же время, на протяжении долгого периода официальная наука полагала, что уникальными питательными свойствами располагают лишь животные белки. Следовательно, вегетарианцы находятся в рисковой группе.
Последние исследования полностью опровергли это ошибочное предположение. У многих видов растительной пищи, содержащиеся в ней белки обладают ничуть не худшими показателями. Помимо того, в них много веществ и витаминов, помогающих понизить в организме уровень вредного холестерина. Получается, что у фруктов и овощей может быть даже двойная полезность, в сравнении с животными поставщиками белка.
В частности, в артишоках, которые известны, как вкусная и питательная закуска, в 100 граммах продукта содержится не меньше 3,3 грамма белка.
Следующая позиция в этом вопросе принадлежит брокколи. Там порция с таким же весом может содержать 3,8 грамма белка. Помимо того, данный овощ может предотвращать риск развития рака. Вот только его термическая обработка должна быть не очень значительной.
Также совершенно не следует забывать о кормовой капусте и зелёном горошке, в 100 граммах которых содержится, соответственно 4,6 и 5,4 грамма белка. Горошек хорош в любом виде, а капусту вполне можно добавлять в салаты и смузи.
Шпинат и петрушка также являются отличными поставщиками белка. В их 100-граммовой порции содержится по 3 грамма белка. При этом, шпинат уже давно известен, как отличный естественный стимулятор по росту мышечной массы.
Отлично снабжают организм белками также белые грибы и кукуруза. В их аналогичных порциях его содержится 3,6 и 3,3 грамма.
Ну а, больше всего, его в пророщенной фасоли. Там в стандартной порции в 100 грамм – его 13,1 грамма.
Теперь, что касается фруктов. Самыми «белковыми» из них считаются авокадо, бананы, абрикосы, киви и изюм.
Хорошая полезность также у арахиса, миндаля и овса.
Учёные полагают, что включение в ежедневный рацион достаточного количества данных продуктов вполне сможет заменить «животное» поступление белка.