Учёные сообщили о лучших зимних продуктах: В них содержится много витамина D

Зимой в человеческом организме начинается его особый дефицит. В первую очередь это связано с недостаточным количеством солнечного света.

 Таким образом, следует уделять особое внимание его поступлению в организм вместе с пищей. Учитывая это, учёные сообщили о лучших зимних продуктах. В них содержится много витамина D.

Особенностью организма человека является то, что он не способен накапливать это полезное вещество «про запас». Поглощение витамина D происходит от солнечного света посредством кожи головы, запястий и сетчатки глаз. Зимой, мало того, что уменьшается световой день, но и данные части тела «одеты».

Специалисты отмечают, что недостаток витамина D в организме часто начинает возникать в октябре. Его дефицит ощущается вплоть до апреля.

В то же самое время, организму данный витамин крайне необходим для метаболизма костей. Именно он отвечает за то, как кальций и фосфор поглощаются в тонкой кишке, а затем транспортируются к зубам и костям. Поимо того, данное вещество участвует в делении клеток, гормональном производстве, синтезе белка и в нормальной работе иммунитета.

Согласно расчётам немецких экспертов, детям в возрасте от года и до 15 лет, пожилым людям и беременным женщинам необходимо каждый день употреблять по 20 микрограммов витамина D. Для малышей до года, это количество вдвое меньше.

Данный витамин имеет две формы своего происхождения: животную и растительную. Организму нужна лишь первая. Оптимальным источником является жирная рыба.

В первую очередь, это относится к маслу печени трески. В его 100 граммах не меньше 300 мкг данного витамина. Следующая позиция у сельди. В ней этот показатель – 26 мкг.

Затем идёт форель. Суточную дозу витамина D обеспечивают всего 111 грамм данной рыбы. У сёмги в 100 граммах содержится 16 мкг.

Неплохим источникам являются также сардины и тунец. В них, соответственно, 11 и 6 мкг. Однако, при этом следует помнить, что в тунце, помимо этого, содержится цинк и калий.

Завершает список рыб скумбрия. В её 100 граммах содержится 4 мкг этого полезного витамина.

Помимо того, его достаточно много в яичных желтках (5 мкг), грибах (4 мкг) и в молочных продуктах (2 мкг).

Однако, специалисты отмечают, что пища не способна полностью восполнять потребность организма в витамине D. Она может обеспечивать его им на 10 – 20%.

Комментировать

Комментарии : 0