Известно, что воспаления при хроническом характере, даже при низком своём уровне, могут вызывать в организме серьёзные нарушения. Оказывается, вероятность их проявлений можно существенно понизить с помощью собственного рациона.
Учитывая это, медики составили список из 10-ти самых противовоспалительных продуктов. Особенностью является то, что все они вполне доступны. А вот их регулярное употребление приведёт к понижению риска появления опасных воспалений, включая раковые.
Первое место отдано ягодам, а, точнее, клубнике, чернике, малине и ежевике. В них содержится множество особых антиоксидантов, получивших название антоцианы. Они уменьшают вероятность воспалений, ведут к повышению уровня иммунитета и снижению риска заболеваний сердца. При этом, данные ягоды хороши и тем, что антоцианы сохраняются в них даже в замороженном виде.
На второй позиции находится жирная рыба. Основная её прелесть в данном вопросе в том, что в ней высокое содержание омеги-3 жирных кислот с ярко выраженным противовоспалительным действием. Более всего их у красной рыбы, сардин, сельди, скумбрии, анчоуса и тунца.
Затем следует брокколи, в которой множество сульфорафана. Это вещество понижает в организме уровень цитокинов, стимулирующих воспалительные процессы.
Четвёртая строчка списка отдана авокадо, содержащему каратиноиды и токоферолы. Они помогают понизить даже риск по развитию злокачественных опухолей.
Не стоит забывать и о зелёном чае, обладающем мощным антиоксидантным и противовоспалительным свойством.
Таким же полезным окажется и перец. При этом, как чили, так и сладкий. В них одинаково много кверценина и синаповой кислоты.
Далее идёт куркума с противовоспалительным соединением куркумин. Его действие становится намного более эффективным, если употреблять продукт вместе с чёрным перцем. Куркума существенно уменьшает воспаления, которые связаны с артритом или же диабетом.
Естественно, медики не забыли также о какао и тёмном шоколаде. В них очень много флавонолов, которые выстилают внутренние стенки в артериях. Тем самым, производится защита от воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе.
Не менее полезны и помидоры, с большим содержанием калия, ликопина и витамина С. Они способны противодействовать сразу нескольким типам рака. В том числе молочной или предстательной желез.
Петрушка содержит в себе апигенин. Это вещество подтвердило в лабораторных условиях, что способно к предотвращению роста клеток при раке толстой кишки, лёгких и молочной железы. Более того, иногда оно может их даже убивать.
Завершает список «полезностей» гранат. Данный продукт способен эффективно подавлять воспаления, в особенности, возникающие в кишечнике. Это происходит, благодаря наличию в нём уролитина-А.