Медики успокоили: Забывать сны – это нормальное явление

Людей зачастую тревожит то, что они никак не могут вспомнить свои сновидения. При этом, такая ситуация достаточно широко распространена.

 Многие помнят лишь то, что во сне видели нечто яркое. При этом пробуждаться могут, как с чувством чего-то хорошего, так и в состоянии ужаса. Одновременно, они ничего не помнят. Учитывая данный факт, медики успокоили, сообщив, что забывать сны – это совершенно нормальное явление.

Во время человеческого сна происходит чередование двух фаз: медленного и быстрого сна. Общее число стадий – четыре. Считается, что продолжительность первой – 5-10 минут, вторая длится 20 минут, а третья и четвёртая – по 30-45 минут.

Впрочем, длительность каждой из стадий является, в достаточной мере, условной. На них существенное влияние оказывают индивидуальные особенности организма.

Они касаются образа жизни человека, как подолгу привык человек спать, его эмоционального состояния и так далее. Однозначным является одно. Все сновидения к каждому человеку приходят исключительно в третьей фазе.

При этом, сны либо вообще забываются или запоминаются не полностью. Медики утверждают, что люди утверждающие, что помнят весь свой сон в полном объёме, заблуждаются. Как правило, всё это является лишь фрагментами сна, либо же фантазиями человека.

Обычно, человек просто занимается интерпретированием увиденного во сне. Помимо того, психика обладает и ещё одной особенностью, называемой «вытеснением».

Головной мозг просто вытесняет из памяти сны, которые он счёл негативными, тревожными или же страшными. То, что человеку может «видеться» утром, является сочетанием настоящей «солянки», которую люди склонны достраивать в собственной голове.

Помимо того, на процесс запоминания огромное влияние оказывает и скорость, с которой человек видит свой сон. Здесь дело в том, что у рабочей памяти просто может не хватить возможности всё обработать.

Время, в течение которого происходит сон, бывает очень быстрым. При этом, человеческая психика вообще не настроена на «записывание» в память каких-то там видений.

Однако, эксперты не отрицают, что порой случаются и исключения из правил. Это происходит, когда человек сам стремится запомнить собственные сновидения.

В особенности, это проявляется в моменты тревожных состояний, при которых могут сниться кошмары. Специалисты не исключают, что именно поэтому люди склонны помнить страшилки намного дольше и лучше.

Комментировать

Комментарии : 0