Жвачка очень эффективно защищает от кариеса после приёма пищи

Этот достигается за счёт того, что при её жевании в большом количестве начинает вырабатываться слюна. Она начинает, в буквальном смысле слова, смывать бактерии с зубов.

 Ряд учёных при этом продолжают настаивать на том, что в ней не должен содержаться сахар. Однако, как бы там ни было, но даже они не отрицают того, что жвачка очень эффективно защищает от кариеса после каждого приёма пищи.

В то же время, специалисты рекомендуют для защиты зубов от возможного гниения не употреблять жевательные резинки, содержащие сахар.

Чтобы прийти к подобному выводу, исследователи проанализировали все научные работы, посвящённые данному вопросу, за последние 50 лет.

В ходе них и было с достаточной степенью достоверности установлено, что жвачки без содержания сахара вполне способны уменьшить риск появления кариеса на целых 28%. Естественно, для этого их нужно употреблять непосредственно после приёма пищи, как и рекомендуется стоматологами.

Подтверждение получило и то, что это происходит потому, что во рту начинает вырабатываться дополнительное количество слюны. Вот именно она и занимается нейтрализацией и смыванием кислот, которые формируются при каждом приёме пищи.

Эти кислоты, как утверждают медики, способны задержаться на зубах и во рту на протяжении около 20-ти минут после питания, оказывая своё разрушительное воздействие.

Поэтому очень важно употребление жвачки сразу же после еды. «Резинка» с сахаром также даст свой эффект, однако, одновременно, может привести и к повышенному гниению зубов.

Сахарные ингредиенты, после того, как вступят в реакцию с бактериями в ротовой полости, способны превращаться в плёнку, где те смогут достаточно вольготно размножаться.

В то же самое время, ряд специалистов продолжают упорно утверждать, что у искусственных подсластителей в жвачке (как ксилит или сорбитол) есть способность к сохранению абсолютной стерильности полости рта.

Последние исследования, проведённые учёными, работающими в Королевском колледже Лондона, показали, что при помощи этих подсластителей вполне можно достичь в иммунной системе повышенной выработки белков, сражающихся с бактериями, которые способствуют загниванию зубов.

Однако, даже по факту полезного воздействия жевательных резинок, не содержащих сахара, до сих пор в научном мире сохраняются самые различные точки зрения.

Многие специалисты уверены, что жевательные резинки с фруктовыми ароматами сами по себе (даже без сахара) ведут к разрушению эмали и, таким образом, вредят зубам.

Комментировать

Комментарии : 0