Но не для всех эти продукты одинаково полезны. Кому стоит пересмотреть свой рацион, дала совет врач Юлия Чечурина.
Паслёновые, к которым принадлежат вышеперечисленные продукты, нельзя употреблять людям с аутоиммунными заболеваниями. Они способны спровоцировать воспаление кишечника. Соланин, присутствующий в них, может вызвать расстройство желудка и аллергию. Как рекомендуют эксперты, пасленовые овощи можно заменить цукини, тыквой и репой. Употребляя в еду картофель, специалисты советуют обратить внимание на цвет. Зеленоватые пятна могут спровоцировать отравление. По словам врача Анны Белоусовой, употребление неспелых паслёновых способно ухудшить работу нервной системы.
Картошку с зеленоватым бочком нужно выкидывать. От удаления зеленых пятен стоит отказаться, потому что соланин находиться даже в той части плода, которая в цвете не изменилась. Термическая обработка и вымачивание такого продукта не помогут.
Анна Белоусова советует сократить употребление картофеля людям с избыточным весом и ожирением, с сахарным диабетом второго типа, а также с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дело в том, что картофель может вызвать развитие атеросклероза.
При проблемах с желудочно-кишечным трактом и склонностью к диарее, кожицу с баклажанов нужно обязательно удалять. Если на помидорах есть желтизна в месте прикрепления плодоножки, от их употребления лучше отказаться. Такие овощи могут спровоцировать отравление. Попытка срезать пожелтевшие места не станет гарантией безопасности.