Многие люди начинают свои диеты и уже получают первые заметные результаты. Однако, в дело часто вмешивается соблазн. Вкусный запах от любимой булочки вполне может перевесить все достижения.
После этого всё идёт насмарку. Могут быть заброшены даже занятия спортом. Учитывая это, диетологи дали советы, как вернуться к правильному питанию после произошедшего «срыва».
В первую очередь следует напомнить себе о поставленной цели. Она может быть связана с похудением, улучшением здоровья или иными мотивами. Нужно просто её вспомнить, что даст мотивацию. Если же цели не конкретны, то нужно их просто более чётко сформулировать.
Вторая рекомендация состоит в отказе от строгих диет. Когда срывы становятся неоднократными, это может говорить о том, что человеку просто не подходит подобранное им питание. В таких случаях следует от него отказаться, чтобы не появлялось желания к последующим срывам.
Также не нужно прибегать очень резким изменениям в рационе. Такое действие организм может воспринять в качестве угрозы. Если вредные (и, одновременно, любимые) продукты будут одномоментно исключены из питания, они начнут сниться. Значит, со «вкусностями» не стоит заканчивать «в один день». Небольшие поблажки вполне дозволены. Главное, чтобы они постепенно становились всё более редкими.
Очень важным является составление своего меню заранее. Это позволит не приобретать лишнее в магазине и делать меньше ошибок в собственном питании.
Полезным станет и поиск для себя хобби. С одной стороны, это позволит отвлекаться от цели, став своеобразным развлечением. С другой, оно уменьшит количество свободного времени. Часто именно оно приводит к автоматическим походам к холодильнику.
Одновременно, не стоит укорять себя за произошедший срыв. Нужен правильный поступок, а именно – разгрузочный день. При этом не стоит оправдываться заблуждением о том, что к началу новой жизни лучше приступать с понедельника. Это нужно делать сразу после срыва. В разгрузочные дни рекомендована лишь лёгкая пища, не перегружающая желудок.
Ну и, заключительный совет, который дают диетологи в этом вопросе, заключается в том, что не следует демонизировать еду. То есть, она не должна казаться чем-то зловещим.
При всей пользе здорового и правильного питания, отказ от «вредностей» должен происходить постепенно, путём замены их здоровыми продуктами. Такой путь быстрее приведёт к желаемой цели и гарантирует от возможных резких срывов.