Особенное отношение к нему было в Китае. Люди верили, что употребление в пищу белка рыбы и животных могут задержать старение.
Считалось, что такие вещи, как свиные ноги, акульи плавники и ослиная кожа, могут дать более гладкую кожу.
За последние годы многие компании представили новые формы этого продукта: от инъекционных до съедобного коллагена. Исследования связывали потребление коллагена с улучшением здоровья кожи, снижением боли при артрите и улучшением состояния мышц.
Организм теряет 1% естественного коллагена каждый год, начиная с достижения 25-летнего возраста. И эта цифра растет до 30% в течение первых пяти лет менопаузы. Исследование показало, что у женщин, принимавших 2,5 или 5 граммов коллагена ежедневно в течение восьми недель, кожа была эластичной даже в возрасте от 35 до 55 лет. Другое исследование показало, что 1 грамм в день добавки коллагена куриного происхождения может помочь уменьшить сухость кожи на 76% и видимые морщины на 12%.
Многие эксперты выражают обеспокоенность в связи с ростом популярности этого животного продукта. Марк Мойад, директор программы комплементарной и альтернативной медицины в Медицинском центре Мичиганского университета говорит, что это один из самых странных и противоречивых продуктов.
Дерматологи настороженно относятся к употреблению коллагена. По их мнению, измельченные копыта, шкуры, кости и нервные ткани, особенно у коров, могут передавать людям такие заболевания, как губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота, известная как коровье бешенство.