Ещё совсем недавно этот фрукт представлялся для большинства населения России очень экзотическим. Однако, он произрастает на территории страны и обладает целым рядом совершенно уникальных свойств.
По крайней мере, именно в этом заверяют российские медики. Они абсолютно уверены, что хурма является очень полезной для человеческого здоровья. Следовательно, она должна присутствовать в рационе.
Как правило, обрушивающаяся со всех сторон, реклама сообщает о том, какие полезные свойства имеют авокадо, манго или же маракуйя. Хурма, при этом, обычно, остаётся за пределами внимания и совершенно напрасно.
В данном фрукте просто огромное количество органических кислот, в число которых входит и яблочная, являющихся крайне полезными для человеческого здоровья.
Также в хурме содержится кальций, фосфор, магний, пектин и дубильные вещества. Мало того, в данном фрукте количество витамина С ничуть не меньше, чем в прославляемых цитрусовых.
Следует помнить о том, что в хурма состоит на 20% из тех фруктовых разновидностей сахара, которые наиболее полезны для здоровья людей.
Здесь следует вспомнить и об ещё одной, совершенно уникальной особенности данного фрукта. Он способен храниться в холодильнике на протяжении четырёх месяцев, совершенно не теряя все свои полезные свойства.
Однако, если хранить хурму при более высоких температурах, это приводит к тому, что она очень быстро перезревает.
Отдельно отмечается то, что употребление данного продукта возможно не только в свежем виде. Хорош станет и замороженный и, даже, сушёный. Однако, здесь тоже существует свой нюанс. Он заключается в том, что в сушёной хурме, количество сахара превосходит в три раза то, которое присутствует в свежей.
Не стоит забывать о том, хурма вполне может стать отличным ингредиентом для того, чтобы готовить варенья, сиропы, цукаты, начинки для пирожков и, даже, домашнее вино.
Данный фрукт отличается тем, что способен прекрасно насыщать человеческий организм. Это объясняется тем, что в нём много клетчатки. Таким образом, он является очень подходящим для тех, у кого гастриты, колиты или же холециститы.
Многим не нравится то, что хурма обладает, по их мнению, неприятным привкусом, вяжущим рот. Здесь стоит помнить о том, что есть сорта, которые не располагают подобным действием. В частности, это относится к «Корольку».
Также следует знать и об одном правиле. Плоды хурмы рекомендуется продержать на протяжении 12 часов в тёплой воде. После этого, действие содержащихся в данном продукте дубильных веществ намного уменьшится, и они перестанут «вязать рот».