Медики пояснили, что следует делать при попадании воды в ухо

Это довольно часто случается при разнообразных купаниях, как взрослых, так и детей. Однако, этот простой момент может привести к самым различным осложнениям.

 Учитывая это, медики пояснили, что следует делать при попадании воды в ухо. Если у данного органа человеческого тела отсутствуют его повреждения, то данный факт не должен приводить к осложнениям.

А вот, если иначе, всё может быть достаточно серьёзным. Тогда, уже имеющееся заболевание может начать своё прогрессирование. Наибольшая опасность в данном плане исходит от патогенных организмов, которые во множестве обитают в речках и прудах. При этом, многие из них очень сложно вылечить. Ярким примером здесь служит синегнойная палочка.

Одновременно не стоит забывать и о том, какая большая роль в данном вопросе принадлежит температуре воды. Уже давно доказано, что когда температура в пресных источниках воды достаточно низкая, вполне возможно получить серьёзную инфекцию, которая приведёт к существенному снижению иммунитета. Наибольшему риску в данном вопросе подвергаются дети.

 Что же следует делать при попадании воды в ухо. В первую очередь, нужно протереть его с помощью мягкой ткани. Однако, следует помнить, что совершенно не нужно натужное засовывание её внутрь ушного канала.

Чтобы вода смогла быстрее из него выйти, следует сделать наклон головы к плечу. Например, если вода попала в левое ухо, следует наклонить голову влево, и наоборот.

Помимо того, очень полезным станет оттягивание мочки уха для выпрямления ушного канала. Это также будет способствовать тому, чтобы из него была быстро выведена лишняя влага.

Ещё один хороший способ состоит в том, чтобы несколько раз прижимать ушную раковину с помощью ладони. При этом, голову следует наклонять вниз к плечу со стороны пострадавшего уха.

Возможно и применение современных средств. Таких, как фен. Однако, здесь следует соблюдать определённую осторожность. Он должен держаться на расстоянии не ближе, чем 30 сантиметров до головы. При этом необходимо хорошо оттягивать вниз мочку уха.

 Когда вода попадает в ухо ребёнка, это можно понять по тому, что он начинает постоянно трогать ухо и трясти головкой. Как правило, вода в таких случаях не застаивается.

Однако, бывают и исключения. Тогда малыша следует положить на бок. К низу пострадавшим ухом, и слегка оттянуть его мочку. В таком положении ребёнка стоит подержать некоторое время и вода вытечет.

Изредка бывают случаи, когда она застревает в ушной раковине и никак не хочет выходить. Это может свидетельствовать о том, что образовалась ушная пробка.

Тогда необходимо обращение к ЛОР-врачу. Тем более, если стала наблюдаться повышенная температура. Лишь это поможет избежать серьёзных проблем.

Медики сделали и предупреждение о том, что недопустима прочистка пострадавшего уха с помощью ватных палочек или других предметов. Это может спровоцировать раздражение и инфицирование данного органа.

Также категорически не рекомендуется использование капель, если это не предписано врачом. Ухо является очень серьёзным органом, расположенным близко к головному мозгу. Следовательно, если проблема не решается простыми способами, поход к врачу становится обязательным.