Последние исследования показали, что при увеличении временной разницы в утреннем приёме пищи между буднями и выходными, люди могут получать дополнительные килограммы. Постоянно.
Именно к такому выводу пришли учёные, работающие в Университете Барселоны. Их последние исследования со всей убедительностью подтвердили то, что поздний завтрак по выходным заставляет людей элементарно полнеть.
При этом человек может не потреблять повышенное количество калорий, в сравнении со своими обычными днями. То есть, он кушает ту же самую яичницу с беконом. Однако, для повышения веса, как оказалось, вполне достаточно сдвижения времени по приёму пищи.
Чтобы прийти к такому выводу, исследователям потребовалось проведение достаточно масштабного испытания. Его участниками были добровольцы в количестве 1100 человек. Все они были студентами из таких стран, как Испания и Мексика.
Они должны были фиксировать время, когда занимались приёмом в пищу завтраков, обедов и ужинов. Акцент делался на том, когда это происходило в будни, а когда – в выходные дни.
В итоге данного исследования и было установлено, что количество потребляемых калорий не влияло на дополнительное появление «выходной полноты». Равно, как и количество сна, а также физическая активность. Более поздний завтрак стал «самостоятелен» в появлении дополнительного веса по выходным.
Критичным значением учёные признали время сдвига утреннего приёма пищи на три с половиной часа. Именно при этом наблюдалось самое резкое увеличение весовых параметров.
К примеру, подавляющее большинство испытуемых сообщало о том, что в обычные дни их завтрак приходится на 8 часов утра. При этом, они позволяли себе расслабиться в субботу и в воскресение. В данные дни приём пищи передвигался, приблизительно, на 11-30.
Люди сначала предпочитали высыпаться или же «вылёживаться» после продолжительной и наполненной самыми различными событиями рабочей недели.
Это, конечно же, является настоящей потребностью организма для своего восстановления. Однако, этому могут сопутствовать совершенно отрицательные моменты.
Один из них и заключается в том, что могут появиться лишние жировые складки, которые для многих станут совершенно нежелательными.
При этом, чем больше становится разница во времени между завтраками в будни и в выходные, тем более вероятным становится риск их неизбежного появления.
Особенностью подобного ожирения является то, что жир начинает откладываться именно в область талии и в брюшную полость. Следствием этого вполне могут стать метаболические расстройства и заболевания, которые сопутствуют данному явлению.