Заболевание десен может быть связано с риском инсульта

Два исследования подтверждают вероятность того, что болезни десен могут привести к новому или повторному инсульту.

Но ученые не смогли окончательно подтвердить причинно-следственную связь между заболеванием десен и риском закупорки артерий или инсульта. Болезнь десен — это хроническая бактериальная инфекция, она связана с воспалением. Оно, по-видимому, играет важную роль в развитии атеросклероза или «затвердевании кровеносных сосудов». Ученые пытались найти связь между заболеванием десен и инсультами, вызванными атеросклерозом сосудов головного мозга.

Было обследовано 265 пациентов, переживших инсульт, их средний возраст 64 года. Пациенты с болезнью десен в три раза чаще переживали инсульт. Исследователи обратили внимание на то, что пострадали кровеносные сосуды в задней части головного мозга. Он контролирует зрение, координацию и другие жизненно важные функции организма.

У людей с гингивитом, воспалением десен, в два раза больше шансов приобрести умеренно выраженное сужение мозговых артерий. Возраст, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина у людей с гингивитом в 2,4 раза ускоряют серьезную блокировку мозговых артерий.

По словам исследователей, это важно для врачей, чтобы признать, что заболевание десен является важным источником воспаления. И если оно присутствует, необходимо обязательное лечение. В настоящее время ученые работают над тем, чтобы оценить, может ли лечение заболевания десен уменьшить связь с инсультом.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0