Согласно данным статистики, от данного заболевания страдают, приблизительно 7% населения планеты. Однако, эти данные не окончательны. Многие из заболевших не сразу обращаются к помощи врачей.
Данная болезнь достаточно хорошо изучена, однако, домыслы и заблуждения до сих пор витают вокруг неё. Учитывая это, медики развенчали 7 мифов о катаракте.
Первый из них касается того, что катаракте подвержены лишь пожилые люди. В связи с этим специалисты отмечают, что половина всех случаев заболеваний были диагностированы у пациентов с возрастом 39-65 лет. Это далеко не пожилой возраст.
Факторами риска становится наличие авитаминоза, диабет, травмы глаз, наличие заболеваний или же длительный ультрафиолет. Также не редки случаи, когда катаракта является врождённой.
Второй миф состоит в том, что катаракта – это появляющаяся на глазе плёнка. Действительно, такое ощущение появляется при светлении зрачка. Очертания предметов начинают искажаться, цвет – хуже восприниматься, как при взгляде через плёнку. На самом деле, это связано с помутнением хрусталика и с тем, что он утратил свою эластичность.
Очередное заблуждение гласит о том, что катаракту можно предупредить. Это совершенно невозможно сделать, если она наследственная или же «возрастная». Однако, это абсолютно не говорит о том, что она не может быть излечена. Предупреждение заболевания может быть лишь при грамотном лечении болезней, которые могут спровоцировать возникновение катаракты.
Миф №4: катаракту можно вылечить каплями. Это абсолютное заблуждение. Даже самые новейшие капли не способны сделать чудо с возвратом былого зрения и устранить помутнение хрусталика. На сегодняшний день, единственный метод лечения – это его удаление. После этого его меняют на синтетический аналог.
Пятый домысел касается того, что операция возможна лишь, когда катаракта окончательно «созрела». Прежде, действительно, было именно так. Однако, на сегодняшний день медицина способна делать оперирование катаракты даже на ранних стадиях. То есть, вопрос о «зрелости» совершенно не стоит. Определяющим фактором является то, насколько быстро у пациента понижается острота зрения.
Таким же мифом является и то, что удаление катаракты проводится с помощью лазера. Она убирается ультразвуком. Он обеспечивает бережное дробление. Осколки удаляются через произведённый на роговице микроскопический разрез. Однако, не исключены и осложнения, когда под аналогом хрусталика происходит появление тонкой плёнки. Это вторичная катаракта. Вот её удаляют уже лазером.
Помимо того, совершенно не стоит думать, что после того, как катаракта будет удалена, можно будет не носить очки. Такое может случиться, но далеко не во всех случаях. Бывают случаи удаления хрусталика без замены. Тогда приходится прибегать к сильным линзам. Кроме того, с возрастом зрение заметно ухудшается. Поэтому, без очков получится обходиться в очень редких случаях.