Антибиотики, назначаемые во время беременности, связаны с врожденными дефектами

Беременность — такой период для женщины, когда к своему здоровью нужно относиться очень внимательно.

Думать уже в первую очередь нужно о малыше. Особую осторожность будущим матерям нужно проявить к употреблению лекарственных препаратов, в частности антибиотиков. Есть такая группа антибиотиков, которую называют макролидными. Их нужно избегать особенно во время ранней беременности. Они подвергают повышенному риску развития основных врожденных пороков. Чаще всего повышается риск развития пороков сердца.

К макролидным антибиотикам относятся эритромицин, кларитромицин и азитромицин. Их используют для лечения распространенных бактериальных инфекций. Часто его назначают в качестве альтернативы для пациентов с аллергией на пенициллин.

Предыдущие исследования подтверждают опасность применения макролидов. Группа исследователей искала связь между применением макролидных антибиотиков во время беременности и основными пороками развития. В их перечень входили церебральный паралич, эпилепсия, СДВГ и расстройства аутистического спектра у детей.

Исследователи проанализировали данные 104 605 детей, родившихся в Великобритании с 1990 по 2016 год. Пороки развития были зарегистрированы у 186 из 8632 детей. Их матери употребляли макролиды в разные периоды беременности. Исследователи обнаружили, что назначение макролида в течение первых трех месяцев (первый триместр) беременности было связано с повышенным риском развития любых пороков.

Повышенные риски не наблюдались у детей, матери которых употребляли макролиды в более поздние сроки беременности (во втором-третьем триместре). Это наблюдательное исследование, оно не может установить причину. Проведение дальнейших анализов подтвердило, что полученные результаты выдерживали тщательную проверку.

Если эти ассоциации окажутся причиной, то, по оценкам исследователей, на каждые 1000 детей придется 4 ребенка с сердечно-сосудистыми пороками развития. Это может произойти из-за воздействия макролидов в первом триместре беременности. Результаты показывают, что во время беременности макролиды следует использовать с осторожностью и обязательно под контролем врача.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0