Частое употребление чистящих средств связано с риском развития астмы у детей

Что чистота — залог здоровья, известно с детства. Но очень важно для здоровья, какими методами эта чистота наводится.

Как выяснили недавно исследователи из Канады, частое использование бытовых чистящих средств может вызвать у ребенка астму. Особенно опасно злоупотребление такими средствами для детей в первые три года жизни.  И чем больше ребенок проводит времени в помещении, тем выше риск. Дети особенно уязвимы к химическому воздействию через легкие и кожу. У них более высокая частота дыхания, и они чаще контактируют с бытовыми поверхностями.

Исследователи предложили родителям сообщить, насколько часто они используют бытовые чистящие средства в течение первых трех месяцев жизни их ребенка. Это моющие средства для мытья посуды, поверхностные спреи и освежители воздуха. Последующее наблюдение проводилось, когда ребенку было около трех лет, чтобы оценить развитие астмы или хрипов.

Полученные результаты показали связь между заболеваниями бронхиальной астмы и частотой употребления чистящих средств. Частое использование средств повышало риск к трем годам ребенка на 37%. Это можно объяснить тем, что летучие органические соединения в воздухе вдыхаются и вызывают иммунный ответ в дыхательных путях. Последние исследования в основном носят наблюдательный характер.

Чтобы сделать окончательные выводы, нужны более масштабные исследования. Ученые говорят, что небольшие вмешательства могут привести к снижению риска развития у ребенка астмы. Родителям нужно выбирать такие чистящие средства, которые не распыляются, и устранить продукты с сильными ароматами.

Риск появления хрипов и астмы был значительно выше в домах, где часто использовались жидкие или твердые освежители воздуха, дезодоранты, антимикробные дезинфицирующие средства для рук и очистители духовок. Чрезмерное использование бытовых чистящих средств может вызвать астму и у взрослого человека. Исследователи говорят, что запах чистого дома совсем другой, он не содержит химических соединений с резким ароматом.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0