Питание до и после тренировки должно быть разным

Люди занимающиеся спортом, или посещающие занятия для того чтобы похудеть, должны понимать, что для достижения должного эффекта необходимо соблюдать правильный рацион. Он связан с тем, что во время физических упражнений происходит утрата множества калорий.

 Однако, необходимо учитывать следующий момент. Он заключается в том, что питание до и после тренировки должно быть совершенно разным.

Сначала следует остановиться на вопросе питания, которое происходит до тренировки. Не редки ситуации, когда у спортсменов во время физических упражнений или сразу после них, в крови падает сахар.

Это называется гипогликемией. Происходит выступление холодного пота. Появляются тошнота, головокружение и шум в ушах. Голодному человеку тренироваться абсолютно не стоит.

Тренировке должен предшествовать перекус с полноценным приёмом пищи. Лучше всего для этого подойдут продукты в высоким углеводосодержанием.

Именно углеводы способны побороть возникновение сонливости и преждевременной усталости во время тренировок. Здесь стоит не забывать следующий момент. Желудок считается голодным, когда он находился без пищи на протяжении восьми и больше часов.

Если занятия спортом происходят по утрам, то за час до них нужно съесть батончик мюсли, банан или овсяную кашу, в которых много сложных углеводов. А вот шоколад и конфеты лучше не употреблять.

Более простой случай, когда тренировки проводятся в дневное и вечернее время. После полноценного обеда или же ужина, через 1,5 – 2 часа можно приступать к тренировке.

Особых принципов питания при этом не существует. Нужно лишь, чтобы рацион был здоровым и правильным. Естественно, следует обходиться без сладостей, фастфудов и большого количества соли.

В то же время, есть и виды занятий, которые можно посещать и при пустом желудке. Это относится к аэробным видам нагрузок: ходьбе, плаванию, йоге, фигурному катанию. А вот перед силовыми упражнениями еда является обязательной.

Питание после тренировки имеет существенные отличия. После кардио можно перекусить через 10-15 минут. То есть, сразу после душа допустимо съесть яблоко или выпить свежевыжатый сок. Если человек имеет целью похудение, то лучше после этого не питаться на протяжении двух часов. Организм сам займётся жиросжиганием.

Если же тренировка была силовой для наращивания мышц, то в течение часа необходимо употребить в пищу белковый продукт. Это относится к рыбе, куриной грудке или яичному белку. А вот, молочные продукты в данном вопросе совершенно противопоказаны.

И в том, и в другом случае абсолютно не стоит наедаться от души. Нужно прийти домой и хорошо отдохнуть. Лишь после этого принимать пищу в полноценном количестве.

Следует отдать предпочтение омлету, яйцам, овощам, морепродуктам, белой рыбе на пару или же нежирному мясу птицы.

Естественно, организм каждого человека обладает индивидуальными особенностями. В таких случаях можно попросить рекомендации у личного тренера.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0