Кофе можно любить или нет, но оставаться к нему равнодушным невозможно. Видимо, по этой причине датские ученые и провели новое исследование.
Как показывают результаты, горькие свойства кофе могут сделать человека более чувствительным к сладкому. Исследование показало, что этот эффект не зависит от кофеина. Ученые говорят, что исследование помогло объяснить, почему многие люди наслаждаются ощущением приятной горечи напитка.
Чтобы проверить влияние кофе на вкусовые ощущения, исследователи набрали 156 человек. После базовых тестов, участники пили теплый эспрессо. Вскоре после этого всем испытуемым было предложено выпить небольшую чашку воды, чтобы подготовиться ко второму тесту на вкус и запах. Исследование показало, что сладкие вкусы усилились после употребления кофе.
Исследователи говорят, что после употребления кофе человек становится более чувствительным к сладости и менее чувствительным к горечи. Этот результат был неожиданным, так как предыдущие исследования предполагали, что острое воздействие горьких вкусов обычно подавляет восприятие сладких. Исследователи провели эксперимент с кофе без кофеина во второй раз и увидели те же результаты.
Это говорит о том, что кофеин не играет особой роли в изменении вкусовых ощущений после употребления кофе. Некоторые горькие вещества в кофе, по-видимому, создают этот эффект. Есть предшествующие исследования того, как определенные горькие соединения подавляют восприятие сладкого вкуса. Предполагается, что в кофе существует неизвестная комбинация соединений, которая создает переход с горького на сладкий вкус.
Исследование объясняет, почему классическая комбинация горького темного шоколада и кофе так желательна. Она меняет восприятие вкуса. Кроме того, исследование сообщает о том, что можно использовать пищевые добавки, которые могут усилить восприятие сладкого вкуса без увеличения содержания сахара в продуктах.
Дополнительные исследования в этой области показывают, как использовать сахар и подсластители в качестве пищевых добавок. Такие знания, по мнению экспертов, могут быть использованы для снижения сахара и калорий в пище. Насколько это важно для людей с избыточным весом и больных сахарным диабетом, известно всем.