Ученые объяснили причину, по которой человек употребляет большое количество кофе. И нашли толкование тому, что так привлекает человека в этом горького вкуса напитке.
По мнению ученых, горький вкус должен вызвать неприятие. Но получилось все наоборот. Люди привыкли к горечи, ее присутствие считается плюсом, а не минусом. Именно горечь придает кофе яркий вкус.
Были проведены ряд исследований продуктов питания, в том числе и кофе. Например, биологи считают, что кофе отрицательно влияет на работу сердца у людей с аритмией. Но проведенные исследования опровергли это утверждение. Но и вопрос положительных эффектов также в последние годы стал предметом ожесточенных дискуссий.
В ходе исследований было доказано, что употребление более трех чашек кофе в день заметно снижает риск развития инфарктов и ряда других заболеваний.
В основе дискуссий лежит утверждение, что горький вкус пищи обычно служит предупреждением, что она содержит в себе токсины. Эта причина с эволюционной точки зрения считается противоестественной.
Ученые из Британии приняли решение провести еще одно исследование. Участники эксперимента сдали образцы ДНК и перечислили напитки, которые они чаще всего употребляют.
На основании полученных данных генетики сопоставили вкусы британцев с мутациями, которые были в их генах. Именно они управляют тем, какой вкус мы предпочитаем.
Результаты исследования оказались очень интересными. Оказалось, что кофе больше всех предпочитают те, в чьем геноме присутствовали вариации генов с высокой чувствительностью к кофеину. А вот хинин и другие горькие продукты такими людьми не воспринимались.
Что интересно, носители "кофейных" мутаций меньше были склонны к употреблению алкоголя и чая по сравнению с другими участниками эксперимента.
Непонятно, почему так происходит. Исследователи не теряют надежды, что дальнейшая работа в этом направлении поможет ответить на вопрос о природе вкусовых ощущений.