Давно не является секретом, что это бодрящий напиток уже давно приобрёл совершенно чрезвычайную популярность по всему миру. В то же время, также давно продолжаются и споры, чего в нём больше: вреда или же пользы.
Мнения существуют самые различные. Они стали тем более актуальными, когда сейчас люди, находящиеся на вынужденной самоизоляции из-за «китайской инфекции», потребляют всё больше и больше данного напитка. Учитывая это, учёные поведали способ варки самого здорового кофе по-научному.
Не исключено, что к данному методу стоит прислушаться и взять его «на вооружение». Суть в том, что предварительно специалисты провели особые исследования. В ходе них они пытались понять, какая связь имеется между различными методами по завариванию кофе и повышением рисков инфарктов или же инсультов. Также специалистов интересовало и то, как это может быть связано с продолжительностью жизни.
Результаты оказались достаточно прогнозируемыми. В ходе своих экспериментов учёные получили достаточно убедительное доказательство тому, что самым безопасным является фильтрованный кофе.
Именно к такому выводу пришли шведские учёные, работающие в Университете Гётеборга. По их мнению, суть состоит в том, что в нефильтрованном кофе содержится множество веществ, способных повысить в крови уровень холестерина.
Однако, если применять специальный фильтр, то данные вещества вполне возможно удалить из напитка. Следовательно, заметно понизится риск того, что могут возникнуть сердечные приступы или же преждевременная смерть человека.
Одновременно, в ходе своих исследований специалистам удалось установить, что в чашке с нефильтрованным кофе концентрация по липидоподобным веществам в 30 раз выше, в сравнении с фильтрованным напитком той же самой крепости.
В целом, вывод специалистов был достаточно однозначен. Привычка к регулярному употреблению кофе вовсе не является для людей вредной или опасной.
Были выяснены и достаточно неожиданные моменты. Те, кто употребляли фильтрованный кофе, оказались в намного большей безопасности по сравнению с теми, кто вообще не употреблял этот напиток.
В частности, те любители кофе, которые его фильтровали, показали на 15% более низкую смертность от любой причины, в сравнении с теми, кто вообще боялся пить данный напиток.
Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, то минус составил 12% у мужчин и целых 20% у слабого пола.
Также, согласно обнародованным данным последних исследований, в наименьшей зоне риска находятся те, кто употребляют ежедневно 1-4 чашечки фильтрованного кофе.