Именно к такому неожиданному выводу удалось прийти международной научной группе. Специалисты утверждают, что, если заменить обычную соль на такой продукт, то это во многих случаях предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Учёные отметили, что йодированная соль хорошо помогает от развития инсультов и инфарктов. Вся суть в том, что в ней содержится много калия. Он очень благотворно влияет на сердечную мышцу и способствует понижению артериального давления.
Отказ от употребления обычной соли станет полезен и ещё по одной причине. В ней содержится много натрия. А вот он то человеческому организму как раз совсем не нужен.
В ходе своих исследований специалисты, в частности проанализировали официальную статистику КНР о сердечно сосудистых заболеваниях. Китай известен тем, что там уровень потребления натрия в два раза превышает норму, рекомендованную ВОЗ.
Так, например, только в 2015 году в данном государстве причиной смерти больше двух миллионов граждан стало повышенное давление.
Исходя их этого, учёные утверждают, что переход на йодированную соль, обогащённую калием, позволит предотвращение около 460-ти тысяч смертей ежегодно. В том числе 208 тысяч от инсульта и 175 тысяч от других заболеваний сердца.
Помимо того, такая замена приведёт к уменьшению количества несмертельных недугов, приблизительно, на 750 тысяч по всему миру. Из них – 147 тысяч инфарктов и 365 тысяч инсультов.
Одновременно следует учитывать, что когда осуществляется переход с обычной соли на йодированную – это приводит к значительному снижению пациентов, у которых хронические болезни почек.
Авторы новейшей разработки особо подчёркивают, что, если заменить обычную соль на обогащённый калием продукт, то в том же самом Китае это позволит предотвратить каждую девятую смерть, связанную с сердечно-сосудистыми проблемами.
В то же время, ограничения в употреблении йодированной соли, естественно, тоже есть. Не стоит принимать её в пищу «с фанатизмом». Переизбыток калия станет приносить организму уж не пользу, а вред. В особенности, это относится к тем людям, которые предрасположены к болезням почек.
В любом случае, следует тщательно контролировать потребляемое количество соли, даже, если она будет уже не обычная, а йодированная.
Однако, переход на данный продукт является, безусловно, полезным. Так однозначно утверждают учёные. Следовательно, их мнение будет очень неплохо принять во внимание и, по мере возможности, отказываться от обычной соли.