Минздрав предлагает снизить суточную норму потребления соли

Изменения в питании россиян положительно отразятся на здоровье сердечно-сосудистой системы.

 

По мнению специалистов Министерства здравоохранения России, суточная норма россиян должна быть уменьшена более чем в 2 раза – с 11 г до 5 г, то есть 1 чайная ложка в день. Такое решение было принято в связи с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая предупредила о вреде продукта.

Такая норма позволит избежать 1,7 млн. смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом сообщил Олег Салагай, заместитель министра здравоохранения. Экспертный совет при правительстве объяснил, что новую норму соблюдать непросто, но возможно. Одну чайную ложку соли можно заменить100 г сыра чечил.

Разработка соответствующего приказа уже завершается. В ведомстве предлагают употреблять йодированную соль, которая является источником йода для организма. Эндокринологический научный центр сообщает, что ежедневно дефицит йода наблюдается у 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей из России.

Избыток соли в организме крайне опасен для людей с гипертонией или склонных к этому заболеванию. Соль задерживает вывод жидкости из организма, поэтому приводит к повышению кровеносного давления. В результате увеличивается риск развития инфарктов, инсульта и болезней сердечной мышцы.

После принятия соответствующего решения такая норма будет наблюдаться на предприятиях, в местах общественного питания и в госучреждениях. Желательно, чтобы все производители указывали на упаковках своих товаров содержание соли.

Ранее сообщалось, что в 2019 году в России перестанут продавать поваренную соль. Сам продукт не снимут с производства, просто понятие «поваренная» будет заменено на «пищевая».


Комментировать

Комментарии : 0