Это хорошая новость для врачей и в первую очередь для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Российские ученые разработали новый подход к лечению.
Он не имеет аналогов по цене и эффективности. По мнению авторов, созданный ими материал позволит восстановить ткани сердца после инфаркта миокарда всего за 2-4 месяца. По словам исследователей, они первыми в мире нашли способ химически связывать углеродные нанотрубки с молекулами наиболее распространенного белка крови альбумина. При разработке нового метода они использовали 3D лазерную печать для создания нанокомпозитов.
Под воздействием лазерного излучения между альбумином и углеродными нанотрубками создается особая связь. Она позволяет печатать структуры заданной формы. Живые клетки, такие как соединительная ткань или миокард, могут легко привыкнуть к таким каркасам.
Это позволяет эффективно восстанавливать поврежденные ткани организма. Заведующий лабораторией биомедицинских нанотехнологий Александр Герасименко рассказал, что они создали сердечные имплантаты в 3-4 раза дешевле, чем те, которые используются сегодня. Речь идет о российских имплантатах. Что касается зарубежных, они в 6-8 раз дешевле и превосходят их по ряду параметров. Технология подходит не только для каркасов, используемых в лечении поврежденных тканей, но и для лечения рака.
По словам ученых, они могут печатать материал с характеристиками, близкими к сердечной ткани. Перед имплантацией печатный каркас населяется живыми клетками. Они некоторое время «созревают». Как сообщили специалисты, несколько успешных экспериментов показали, что стволовые клетки способны трансформироваться в клетки ткани.
Исследователи уверены, что их метод будет эффективно бороться с такими патологиями, как врожденный порок сердца и инфаркт миокарда, аневризма, атеросклероз и кардиосклероз. По их словам, нанокомпозитный пластырь для инфаркта миокарда через 2-4 месяца полностью восстановит пораженный участок, а каркас просто растворится.
Ученые рассказали, что технология разработана в тесном сотрудничестве с ведущими российскими научно-техническими центрами. В дальнейшем команда намерена внедрить свой метод в клиническую практику.