Учёные МФТИ: Клетки сердца для преодоления повреждений могут самоорганизовываться

Российские специалисты пришли к выводу, что именно этим объясняется высокая живучесть этого органа. Не исключено, что он «понимает» свою ответственность за жизнь всего организма.

 Учёные, работающие в МФТИ, пришли к неожиданному заключению. В результате проведённых ими опытов стало ясно, что клетки сердца могут самоорганизовываться. Они делают это в случае возникновения повреждений для преодоления опасности.

Как оказалось, сердечная ткань способна к проведению электрических импульсов, даже когда бывает достаточно сильно повреждена.

При этом, для неё не требуются команды, которые издаёт спинной или головной мозг. Вырабатывание импульсов тока производится так называемыми «клетками-водителями».

Для подтверждения своего предположения, учёные МФТИ извлекли клетки сердечных тканей из двух различных видов животных. После это они заставили их биться в унисон.

На основании этого эксперимента была создана особая культура клеток. Её уже назвали «сердцем в пробирке». Оно позволяет быструю оценку сбоев в работе самих себя и безопасность применённых для этого медикаментов.

Ранее считалось, что у сердечной ткани способность к проведению сигналов должна полностью теряться, когда количество фибропластов в ней достигает отметки в 40%.

Однако, как показали исследования, этого не случалось. Сердечные ткани быстро реагировали на нарушения и пытались воспроизвести замену.

Естественно, в первое время она не могла быть полноценной. Однако новые клетки обладали способностью «вытянуться» и установить связь с соседями. Таким образом, прохождение сигналов от сердца не прекращалось.

Теперь перед учёными встал очередной вопрос. Почему тогда случается сердечная аритмия.