Кожа способна феноменально восстанавливаться: Учёные раскрыли её тайну

Эта особенность является совершенно необходимой. Износ кожи человека происходит, буквально, ежедневно, как бы парадоксально это не звучало.

 Кожа способна феноменально восстанавливаться и обладает для этого совершенно уникальными особенностями. К такому выводу пришли учёные, которые раскрыли её тайну.

У организма человека по площади всего его тела есть множество небольших «резервуаров» стволовых клеток. Их функцией является удержание жёсткого контроля над процессами по восстановлению кожной клеточной структуры.

Этот момент является в организме очень важным. При большом объёме образования тканей, это может спровоцировать появление онкологических проблем. При недостаточном количестве, резко ускоряются процессы старения организма.

До настоящего времени для науки оставалось тайной то, каким образом происходит формирование новой кожи стволовыми клетками, которые при этом перестраивали регенерирующие ниши.

В ходе последнего исследования специалисты установили, как таким клеткам удаётся влиять на регенерацию кожных тканей. Была обнаружена одна интересная особенность.

Суть её заключается в том, что у организма есть определённый молекулярный координационный инструмент. Его и используют стволовые клетки для того, чтобы передавать сигналы через ниши.

В свою очередь и в нишах удалось найти новые компоненты. Это очень специфические лимфатические капилляры.

Их предназначение – транспортировка из тканей различных органов иммунных клеток, в которых имеется избыток жидкости или токсинов. Эти капилляры «сплетают» особую сеть вокруг ниши в каждой стволовой клетке, находящейся внутри у каждого волосяного фолликула.

Для подтверждения правильности своего вывода, учёные создали особую компьютерную модель. С помощью неё они смогли более наглядно представить,  как работает в организме человека данная уникальная система.

Также специалистам удалось выяснить, что это именно фолликулярные стволовые клетки контролируют всё поведение лимфатических капилляров. Фактически, они являются своеобразным дренажом, снабжая, посредством этого, все ниши питательными веществами и регенерируя всю ткань.

Именно благодаря этому, кожа и имеет возможность постоянно и феноменально восстанавливаться при своём ежедневном износе.

Комментировать

Комментарии : 0