«Я спросил у «Ясеня»: Эксперт США назвал цели этого оружия России в Европе

«Ясень» - это проект одной из атомных подводных лодок России. Возможностей этой субмарины вполне достаточно для того, чтобы полностью «выключить» порт высадки Бремерхафен. Он считается главным для переброски американской тяжёлой техники на европейский континент.

 Эксперт США попробовал оценить возможности «Ясеня». В итоге, американский специалист назвал главные, по его мнению, цели этого оружия России в Европе и пришёл к очень неутешительным выводам.

По мнению военного специалиста, всего одного «Ясеня» абсолютно достаточно для того, чтобы «выключить» два шлюза и два железнодорожных моста, без прохождения которых доступ в данный порт является совершенно невозможным.

Стоит лишь разрушить эти объекты инфраструктуры, и Бремерхафен становится абсолютно непригоден для того, чтобы США смогли пользоваться данным портом в своих военных целях.

Таким образом, расширение возможностей российских ВМФ в данном регионе, фактически «окунуло» былое значение Фареро-Исландского рубежа. Именно он считался в качестве линии, которая противостоит со стороны НАТО в Северной Атлантике активности российских подводных лодок.

 Этот рубеж связывал Гренландию, Исландию и Великобританию. Он считался на протяжении долгих лет весьма надёжным для противостояния подводным силам России на этом направлении. Однако, у «Ясеня» появились такие возможности, которые делают всё это совершенно бесполезным.

Если ранее в основе доктрины морской обороны НАТО этих портов лежала защита кораблей, идущих с воинскими грузами в порты Европы, то теперь от неё придётся полностью отказаться.

Россия сможет просто не обращать на них никакого внимания и не распылять силы. Тем просто станет негде разгружаться, и пусть стоят эти суда на рейдах пока до них не «дойдёт очередь».

Более того, они там станут накапливаться, и охота на каждое из них поодиночке на просторах Мирового океана станет совершенно бесполезным делом. Типа, сами придут туда, куда же нацелены российские ракеты. Почему американские специалисты полагают, что они полетят именно с «Ясеня» - не суть вопроса.

Россия не будет ждать, пока в Европе смогут накопиться средства боевого противодействия, поставляемые из США или других регионов мира. Произойдёт достаточно безболезненный для мирного населений удар крылатых ракет, к примеру, из акватории Баренцева моря.

Впрочем, продолжил эксперт, Европа располагает и альтернативными портами в Антверпене и Роттердаме, располагающими намного большими размерами.

Однако, после этого он с тревогой замечает и то, что Россия располагает вполне реальными возможностями для того, чтобы полностью нейтрализовать и их работу.

Возможно, именно поэтому предположительное массовое появление российских субмарин-невидимок у берегов Западной Европы так встревожило НАТО, что они после этого провели самое масштабное в истории морское учение.

Ни одной из них им заметить так и не удалось. Можно, конечно, сказать, что их там и не было. Это для политиков. А для военных – спасибо за умение и хорошо сделанную работу. Если они там были.

Комментировать

Комментарии : 0