«Сербия – не дурная!»: От участия в «Турецком потоке» она получит ощутимые преимущества

Первое заключается в том, что у неё значительно понизится риск от пользования «украинским маршрутом». Второе является не менее существенным, поскольку позволит этой стране ещё и зарабатывать на газовом транзите при загрузке собственных транспортных мощностей.

 Таким образом, как отмечают эксперты, Сербия совершенно «не дурная». Руководство этой страны чётко понимает, что от участия в «Турецком потоке» государство получит вполне ощутимые преимущества.Их достаточно не сложно пересчитать на дополнительные доходы бюджета.

Белград, естественно, очень обеспокоен будущими поставками российского газа. Ранее они осуществлялись через территорию Украины, однако, сейчас с этим возникли определённые сложности, которые, не факт, что будут в ближайшем времени преодолены.

А зимняя пора, тем временем, приближается совершенно неотвратимо, не обращая никакого внимания на политические факторы.

Из всего этого следует лишь один вывод. Появление повышенного интереса Сербии к «Турецкому потоку» российского газа, проходящему по более прогнозируемой территории Турции и Болгарии.

 Естественно, в основе данного интереса лежит то, что по украинскому транзиту имеется значительный риск того, что по нему в наступающем году будет осуществляться значительная недопоставка.

Однако, не следует забывать и ещё один очень немаловажный для Белграда момент. Он может получить долгожданное событие: выступить связующим звеном для дальнейших поставок российского газа в такие страны, как Венгрия и Австрия.

А это уже не просто загрузка собственных транспортных мощностей и зарабатывание на подобном транзите, что, кстати, для экономики Сербии станет совсем не лишним. При этом, намного повысится значимость данной страны для всего Европейского союза.

Сербия, словами своего президента, уже подтвердила то, что та часть «Турецкого потока», которой предстоит проходить по территории её страны, будет завершена в своём строительстве уже до конца этого года.

Однако, не следует забывать в этом вопросе и о Болгарии. Именно этого государство находится между Сербией и Турцией, куда, собственно, и направлен этот «поток».

Как бы там ни было, а Сербия уже получит варианты получения газа или через нестабильную Украину, или иначе. Во многом, это будет зависеть от трёхсторонних переговоров, которые должны состояться между Россией, Украиной и Еврокомиссией.

Если стороны, в итоге,  договорятся, то могут продолжиться поставки и через Украину. А вот, если нет, то будут искаться какие-то иные маршруты закольцовки. В принципе такой подход достаточно вероятен. Он связан с тем, что ГТС Сербии плотно соединена с газотранспортными системами других европейских стран. В частности, с Венгрией, ну и так далее.

Комментировать

Комментарии : 0