«Турецкий поток» переформатирует весь газовый рынок Европы

Российский газ начнёт поставляться по данной магистрали уже в этом году. В то же время, для выхода на проектную мощность, естественно, потребуется некоторое время.

 В 2020 году по нему будет поставляться 15,75 млрд кубометров газа. В результате этого, «Турецкий поток», фактически, переформатирует весь, сложившийся на данный момент, газовый рынок Европы.

«Турецкий поток» первой своей ниткой приведёт к насыщению турецкого национального рынка. Это приведёт к тому, что Венгрия и Болгария, развернут свои мощности, по которым раньше газ транспортировался в Турцию по территории Украины, и используют их для нового маршрута.

В качестве такового выступит вторая нитка «Турецкого потока». Через неё газ станет получать Южная Европа, опять-таки, минуя Украину. Вместе с «Северным потоком-2» это приведёт к кардинальному изменению европейского газового рынка.

«Турецкий поток» первой своей ниткой очень выгоден Анкаре, которой уже не придётся платить транзитную наценку Украине, а также Венгрии и Болгарии. Это станет важным событием и для России. Не стоит забывать, что Турция является вторым в Европе (после Германии) экспортёром российского газа.

Вторая нитка в любом случае пройдёт через Болгарию. А вот дальше она может направиться по маршруту Сербия-Венгрия-Австрия, либо Румыния-Венгрия.

 Второй вариант вполне возможен, потому что для этого можно будет использовать уже имеющиеся газопроводы для работы в обратном направлении. Это может быть вполне реальным, поскольку Киев не торопится подписывать новое транзитное соглашение. Тогда балканские газопроводы будут задействованы в обратном направлении.

Однако, это едва ли случится, поскольку Киев взял на себя обязательства о том, что не станет мешать происходящему в Евросоюзе энергетическому обмену. Таким образом, Украине придётся подписать с Россией новое соглашение. Вопрос остаётся лишь в сроках его действия и обязательных объёмах газового транзита.

Однако, с Сербией и Венгрией есть некоторые сложности. Чтобы газ пошёл туда через «Турецкий поток», этим странам необходимы интерконнекторы в Болгарии. Сербия уже приступила к необходимым работам, а вот Болгария не спешит.

Здесь самое время вспомнить о ситуации, которая была с «Южным потоком». Тогда София поначалу тоже не возражала, однако, быстро забрала своё согласие, после того, как на неё надавил Вашингтон.

Впрочем, при любом развитии ситуации, даже в том случае, если вся инфраструктура «Турецкого потока» и «Северного потока-2» окажется задействованной, Украине останется определённый объём газового транзита.

Это 15 – 40 млрд кубометров. Однако, если потребление газа в Евросоюзе начнёт расти в ближайшие годы, к чему есть вполне определённые предпосылки, эти цифры могут заметно увеличиться.

В любом случае, когда все российские проекты по транспортировке газа будут в 2020 году достроены, газовый рынок Европы значительно поменяется. Если ранее все шло, исключительно, с востока на запад, то теперь будет «трубопроводное огибание» Украины и с севера, и с юга.

Реализация данных проектов имеет для «Газпрома» стратегическое значение, поскольку у компании РФ есть твердые контракты на поставку газа государствам Европы. Их необходимо выполнить любым способом.

Как проходят маршруты, никого совершенно не интересует. Собственно, как и «украинский фактор». Остановка газового транзита через Украину создаст «Газпрому» существенные, но временные проблемы. Впрочем, учитывая фактор новых газопроводов, они будут иметь вполне решаемый характер.