«Типа ушли?»: США строят в нефтеносном районе Сирии две новые военные базы

Таким образом, Дональд Трамп совершенно не шутил, говоря о том, что не намерен отказываться от сирийской нефти, добываемой, фактически, способом прямого грабежа ресурсов страны. Он рассматривает её в качестве «платы» за помощь в деле освобождения САР от банд международных террористов.

 Несмотря на громкие заявления администрации Белого дома о том, что американские военнослужащие покинули эту страну, дело обстоит не совсем так. Сейчас США строят в нефтеносном районе Сирии две свои новые военные базы.

Это происходит в провинции Дейр-эз-Зор. Судя по последней поступившей информации, Вашингтоном уже направлена туда дополнительная бронетехника с тяжёлым вооружением и, приблизительно, 300 военнослужащих с большим количеством боеприпасов.

Одна из баз возводится в месте, где ранее дислоцировалась 113-я бригада армии США. Местом строительства второй являются окрестности деревни ас-Сур. При этом, все работы, как сообщает целый ряд источников, проводятся ускоренными темпами.

Следует вспомнить, что 9 октября Турция развернула свою операцию против сирийских курдов, которых Анкара считает террористами. США, напротив, рассматривают их в качестве союзников в данном регионе.

Поэтому, Вашингтон отказался поддерживать данную операцию и приступил к выводу своих военных с северо-восточной части Сирии.

 После того, как турецкая армия на протяжении недели боёв показала своё успешное продвижение, США вернулись к этому вопросу и договорились с Турцией о приостановке проводимой ею военной операции.

Затем последовали переговоры Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. После этого была достигнута договорённость о завершении в регионе боевых действий.

Однако, сразу после этого США продемонстрировали достаточно странное поведение. По завершении боёв, в которых американцы не участвовали, они занялись дополнительной отправкой в Сирию своих военных. Заявленная цель – это защита сирийских нефтяных месторождений от банд международных террористов.

В то же время, Кремль уже выступил с официальным заявлением по данному вопросу. Москва считает неприемлемыми все стремления США к незаконному сохранению своего военного присутствия в северо-восточной части Сирии.

Однако, Вашингтону, похоже совершенно безразличны требования международного права. Тем более, когда «пахнет нефтью». То, что она является, по сути, контрабандной, американских чиновников совсем не заботит.

Комментировать

Комментарии : 0