ВМС США считают, что российские подлодки в Атлантике создают напряжение в регионе

А все потому, что Россия развертывает подводные лодки. Их количество все возрастает. Об этом заявил во вторник, 4 февраля, командующий Вторым флотом США Вице-адмирал Эндрю Льюис.

«Атлантика — это боевое пространство, которое нельзя игнорировать. Мы видим все большее число российских подводных лодок, развернутых в Атлантике. Эти подводные лодки находятся здесь длительные периоды времени со смертоносными системами вооружения»,— сказал Эндрю Льюис.

Льюис отметил, что в Арктике Россия возвращалась к своим базам советской эпохи, строила новые военные объекты и даже построила ледокол, способный владеть «ракетами калибра повышенной дальности». Чтобы проиллюстрировать растущие вызовы ВМС США Льюис упомянул случай с российским разведывательным судном, которое посетило восточное побережье Соединенных Штатов в конце прошлого года.

«Наши корабли больше не могут рассчитывать на то, чтобы действовать в безопасном месте на восточном побережье или просто беспрепятственно пересекать Атлантику, чтобы действовать в другом месте. У наших моряков есть убеждение, что они лишены безопасности», — сказал Льюис.

Второй флот, отвечающий за восточное побережье и Северную Атлантику, был деактивирован в 2011 году при предположении, что военные угрозы в регионе ослабли после окончания Холодной войны. Поскольку напряженность с Россией возникла вновь, Второй флот был восстановлен в 2018 году со штаб-квартирой в Норфолке, штат Вирджиния, и был объявлен полностью работоспособным.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0