Иран «продолжит отвечать» на убийство Сулеймани

В январе США убили Касема Солеймани, командира элитного военного подразделения сил Кудса в Иране.

Это побудило Иран нанести массированный ракетный удар по паре американских баз в Ираке. Президент Хасан Рухани предупредил, что Иран продолжит реагировать на убийство Сулеймани.

«Американцы убили нашего великого полководца. Мы отреагировали на этот террористический акт и ответим на него», — сказал Рухани в своем телеобращении в среду, 18 марта.

Рухани также прокомментировал экономическую ситуацию в стране на фоне жестких санкций США против его нации, подчеркнув, что враги Ирана «не смогли покорить Иран посредством экономического давления». Рухани не уточнил, что он имел в виду в отношении «реакции» Ирана на убийство Сулеймани.

Во вторник, 17 марта, военная база Бесмая под Багдадом, в Ираке, где размещались иностранные войска, попала под ракетный обстрел и, как утверждается, в ней размещались испанские войска. Ранее лагерь Таджи, еще одна база за пределами иракской столицы, была обстреляна. Предполагалось, что это нападение было совершено местными шиитскими ополченцами. Ни в одной из этих атак не сообщалось о жертвах США или коалиции.

Американские войска и их союзники, дислоцированные в Ираке, сталкиваются со спорадическими ракетными обстрелами своих баз и посольства в Багдадской зеленой зоне в течение более двух месяцев после убийства Солеймани.

Госдепартамент США предупредил, что США «не потерпят нападений» на свои силы и «при необходимости предпримут дополнительные действия в целях самообороны» в Ираке, если они будут продолжаться.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0