Ведение с Киевом переговоров для того, чтобы Украина возобновила подачу воды на полуостров, не приведут ни к чему, кроме провала. Украинские политики в обмен на это требуют признать его украинским.
Россия, в свою очередь, вполне может перекрыть Днепр на своей территории в ответ на украинскую «водную блокаду» Крыма. Она не делает это лишь потому, что это приведёт к расширению и изменению русла реки и затоплению нескольких населённых пунктов.
Власти полуострова намерены обратиться к российскому правительству с просьбой о пропуске в регион вод Днепра. Это не украинская вода, поясняют в Крыму, а российская, текущая с территории РФ.
Однако, Украина никогда не пойдёт на такие переговоры на компромиссной основе. «Водную блокаду» начали в 2014 году, закрыв шлюзы на Северо-Крымском канале, чтобы оставить без воды полуостров. Тогда же было выдвинуто и условие Киева.
Пуск воды может начаться вновь лишь после официального признания Москвой украинского статуса полуострова. Естественно, что эта украинская «хотелка» не выполнима ни в коем случае. Поэтому Москва и не инициирует проведение таких переговоров.
Тема воды для Крыма является на Украине крайне заполитизированной. Едва ли Зеленский решится на послабления в этом вопросе. Его могут попросту не понять.
Лишь весной 2017 года украинские власти с гордость отрапортовали о том, что возведена капитальная дамба, перекрывающая подачу воды в Крым. Ранее это было временное сооружение.
Это строительство обошлось бюджету Украины в 1,3 миллиона долларов. Очень немалая сумма для страны, переживающей далеко не лучшие свои времена.
А вообще, Днепр берёт своё начало на территории Смоленской области РФ из небольшого болота Мшара, находящегося в Сычёвском районе. Однако, как можно отличить «российскую» водичку на Украине от другой, наука пока не придумала.
При этом, следует понимать, что река эта является трансграничной. Она проходит и по РФ, и по Белоруссии, и по Украине. Владимир Жириновский лет пять тому назад предлагал построить плотину в Смоленской области, чтобы перенаправить истоки Днепра в российские реки Дон или Десна. Однако, после проведения детального анализа, выяснились недостатки этой инициативы.
Во-первых, истоки Днепра России не нужны. Они могут вызвать лишь затопление целого ряда населенных пунктов при смене русла. Во-вторых, масштабы окажутся не столь велики. На российской территории Днепр – это довольно небольшая речка, которая по мере течения по Украине расширяется, вбирая в себя многочисленные притоки. Именно поэтому отсутствует прогресс в обеспечении Крыма водой по перекрытому каналу. Украина чувствует, что может говорить с Россией на эту тему языком ультиматумов.
Однако, на самом то деле перекрытием Северо-Крымского канала Украина наказала, в первую очередь саму себя. Периодически подтапливается чуть ли не вся Херсонская область, где происходит засаливание почв, а массы пресной воды сбрасываются в Черное море.
Но на фоне общего плана блокады Крыма, в Киеве это не считают серьезной проблемой. Жители херсонщины, с точки зрения украинских властей, вполне могут и потерпеть. Киев на первое место выводит политическую составляющую этого вопроса.
При этом сама логика украинских элит какая то "сломанная". С одной стороны, они объявляют крымчан гражданами Украины, а полуостров, соответственно, "оккупированным". Тогда получается, что Киев наказывает собственное, находящееся «в оккупации население», обрекая его на страдания из-за «водной блокады».
Это все равно, что на занятой врагом своей территории не оказывать поддержки дружественным партизанским движениям, а вполне целенаправленно бомбить их. Подобные действия пониманию просто не поддаются. Или подлежат, когда население Крыма не считает себя «оккупированным».