«Нефть растёт!»: США ударами по Ирану запустили передел нефтяного рынка

Это связано, в первую очередь, с приостановкой поставки данного ресурса через Ормузский пролив. Баррель уже взлетел в своей цене до совершенно не ожидаемых ранее высот.

 Таким образом, США своими ударами по Ирану запустили самый настоящий передел нефтяного рынка в мире. И это лишь начало. Мало, кто сомневается, что возникший региональный конфликт не станет развиваться.

Началом стало сообщение саудовского танкового оператора Bahri о приостановке движение судов с нефтью акваторией Ормузского пролива. Это стало следствием нанесения Ираном ракетных ударов по военным объектам США на территории Ирака.

Следом за этим аналогичное сообщение было размещено и бразильской государственной компанией Petrobras. Она также остановила движение по данному проливу своих огромных нефтеналивных танкеров.

Естественно, это не смогло не сказаться на изменении цены нефти на мировом рынке. Она уже существенно выросла и, судя по всему, данная тенденция продолжится. Это явствует из того, что эскалация конфликта продолжается, и нет никаких поводов предположить возможность наличия скорой разрядки.

Иного не следовало ожидать после организованного США убийства очень значимого иранского генерала. Тегеран ответил обстрелами военных американских объектов в Ираке.

 Трамп пообещал ответить ударами по 52-м объектам Ирана, некоторые из которых являются культурным наследием.

Трейдеры, конечно же, понимают, что у такого конфликта могут быть самые серьёзные последствия, и стали незамедлительно играть на повышение нефтяных цен.

Началась массовая скупка пока ещё дешёвых фьючерсов. Однако, это привело к резкому повышению стоимости будущих поставок.

В то же самое время, между Тегераном и Вашингтоном продолжается обмен ударами, мощь которых возрастает. Это может вызвать полномасштабную региональную войну.

Иран вполне способен сделать два шага, которые кардинально повлияют на мировой нефтяной рынок. В первую очередь, это полное перекрытие Ормузского пролива. Следующим шагом могут быть ракетные удары по нефтяным скважинам ОАЭ и Саудовской Аравии, которые являются основными поставщиками нефти и, одновременно, главными союзниками США в регионе.

Что в этом случае продемонстрирует цена барреля, гадать совершенно не нужно. Вопрос лишь в том, насколько она «взлетит».

Здесь стоит напомнить о том, что через Ормузский пролив, который является очень узким, транспортируется больше 25% всех поставок нефти в мире. Это огромное количество.

Таким образом, перекрытие данной артерии даже на несколько дней может привести в мире к масштабному энергокризису. На фоне этого, баррель вполне может взлететь в своей цене до 150 долларов.

В любом случае, Россия останется в выигрыше. Не секрет, что её благополучие до сих пор, во многом, определяют мировые цены на энергоносители.

Однако, Тегеран является союзником Москвы в сирийском конфликте. Так что, Кремль совершенно не заинтересован в эскалации конфликта Ирана с США.