По данным арабских СМИ, Россия не станет препятствовать планам Турции по захвату востока Сирии, где находится львиная доля запасов нефти. Причиной подобного поведения может послужить конфликт между крупными российскими компаниями и руководством арабской республики.
Издание El-Bashayer считает, что Турция будет наращивать агрессию в Сирии, несмотря на договорённости с Москвой о прекращении огня на севере арабской республики. После встречи президента РФ Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана вопрос о нефти в Сирии остался открытым. Эрдоган отметил, что предлагал российскому лидеру поделить сирийскую нефть в Дейр-эз-Зоре, однако Путин воздержался от конкретного ответа. Подобная неопределенность с российской стороны возникла из-за проблем в экономических отношениях с Сирией.
По данным информированных источников РБК, Москва не видит положительных перспектив для российского бизнеса в САР. Так, в настоящее время в Сирии работают меньше 10 российских компаний, когда бизнес из Китая, Франции и Италии представлен куда более массово. Разумеется, в условиях, когда компании из России не могут полноценно работать на территории арабской республики, после всего того, что сделала Москва, внутри российского общества могут возникнуть неудобные вопросы.
Раннее издание Al-Nahda News сообщило, что Дамаск не выполняет свои обязательства по договорам с крупными российскими компаниями, такими как «Стройтрансгаз» и «Европолис».
В редакции уверены, что подобные действия сирийской стороны ставят под угрозу возможность реализации важных проектов, из-за которых у Москвы возникают проблемы в переговорах с другими государствами региона и Запада. В то же время, несмотря на трагичные для Анкары события в Идлибе, России удаётся находить общий язык с Турцией и реализовывать совместные проекты – такие, как «Турецкий поток».
Всё это наводит на мысль, что Москва позволит Турции реализовать план по захвату востока Сирии под предлогом борьбы с курдскими бандформированиями.
В соцсетях появилась информация, что ВС Турции готовятся к масштабной вооруженной операции и отправляют военный контингент к вооруженным группировкам «умеренной оппозиции». Всё это говорит о том, что у курдов на востоке Сирии могут возникнуть большие проблемы. В издании ArabiToday уверены, что если Дамаск не поменяет свою политику в отношении российского бизнеса, Сирия может остаться без своего ключевого союзника в лице России. Подобной точки зрения придерживаются и аналитики El-Bashayer.
В редакции отмечают, что Дамаск несерьёзно относится к выполнению экономических обязательств, что вызывает у Москвы множество вопросов. Сирия рискует потерять всё то, что удалось достичь только при поддержке России. Если сирийское руководство не одумается, то российская сторона будет стремиться к более выгодному сотрудничеству с Турцией.