Очень много похожего. Неразумные действия руководства. Полное непонимание опасности. Абсолютная катастрофичная неизбежность. Достойные действия множества «пассажиров». И одновременная паника богатых.
Как там ни крути, а США после столкновения с коронавирусом, похожи на «Титаник», столкнувшийся с айсбергом. Не очень приятная аналогия, но она просто напрашивается на память.
Следует лишь понимать, что к данному времени США почти утратило своё глобальное лидерство. Естественно, пока ещё окрикам из Вашингтона продолжают следовать сателлиты и лимитрофы. Однако, со всё меньшей и меньшей охотой.
А другие страны просто наблюдают за складывающейся ситуацией, понимая, что глобальное мироустроение начинает меняться. Оно, предположительно, должно стать более справедливым и учитывающим мнение многих сторон.
В общем-то, для этого появились все предпосылки. Пора вспомнить о двух концах, имеющихся у абсолютно любо палки. Так и коронавирус. С одной стороны – он явный враг, убивающий людей. С другой – он помогает оставшимся осознать, что в международной жизни требуется очень срочно что-то менять. Иначе, человечество просто не выживет.
Здесь самое время вспомнить о том, что происходило на «Титанике». Можно вполне отбросить некоторые «неправильные» моменты, связанные с тем, как происходило его строительство, как он отправился в свой первый и последний рейс, и с тем, что вообще было до столкновения с неожиданно (?) появившимся айсбергом.
Давайте остановимся на том, что стало происходить после этого. Катастрофа уже произошла. Однако, на протяжении значительного времени, капитан и его помощники либо вообще не осознавали её, либо пытались скрыть от пассажиров весь неизбежно предстоящий ужас. Многие из них, к слову, были очень богатыми и очень влиятельными людьми.
Действия по спасению были не своевременными. «Аккордом человечности» стало то, что находящийся на борту супер-судна оркестр не стал спасаться, отталкивая от шлюпок женщин и детей.
Он дисциплинированно построился и начал играть. И так – до самого конца. Вот это – люди. Как и те немногие члены команды «Титаника», которые до конца выполняли свой долг по спасению пассажиров.
Очень похоже, что в руководстве США сейчас таковых просто не осталось.
Или же, они не смотрели фильм-трагедию «Титаник». Всё очень похоже. Проблемы с экономикой США начались ранее. Похоже. Судно отправилось в рискованное плавание лишь для демонстрации рекордных показателей. Похоже.
Столкновение произошло. Спасти всех совершенно невозможно. Начали делить на богатых и бедных, а не на женщин и мужчин. Очень похоже.
Спастись все не могли ни коим образом. Суть в том, что «Титаник» считался настолько непотопляемым, что на нём просто не доставало спасательных шлюпок.
Ничего не напоминает?
И вот, оно случилось. Всего-то, инфекция. Каждый человек продолжает оставаться на твёрдой земле. Нет никакого ядерного удара. А государство (уже не «Титаник») тонет. Также достаточно медленно, но с совершенно безнадёжным концом.
Впрочем, рядовые американцы вполне способны справляться с подобными ситуациями. Их отцы и деды ходили в «северные конвои», чтобы доставить для СССР грузы, необходимые для войны с нацизмом.
Просто, они знали, что делают. Почему они это делают. И, видимо, были несколько иными. Да и Трамп, не в обиду ему будь сказано, совсем не Рузвельт.
А выбора то у США сейчас нет. Байден, что-ли? Можно было бы посмеяться, если бы не было столь грустно.