Германия решилась и приняла трубоукладчик «Академик Черский», прошедший «секретным» путём.
«Академик Черский» находится в порту Мукран. Рядом с ним российская баржа «Фортуна» и другие вспомогательные суда. Отмечено перемещение секций газопровода на пристань для дальнейшей погрузки. Значит, строительство будет продолжено.
В конце декабря 2019 года швейцарская компания Allseas, занимавшаяся трубоукладкой, прекратила работы по «команде Вашингтонского обкома». Страх европейских подрядчиков перед возможными санкциями оказался недолговечным. Россия идет своим путём и доведёт «Северный поток — 2» до финала.
РФ имеет одно судно, способное, пусть и медленнее, достроить газопровод. Трубоукладчик располагался в порту «Находка» и вышел оттуда в феврале 2020 года. «Черский» шёл три месяца, потому что пользовался запутанным маршрутом. Если бы порты заходов были известны заранее, трубоукладчик, принадлежащий «Газпрому», могли арестовать в счёт возмещения исков. В том числе, и со стороны украинского «Нафтогаза». Даже конечный пункт был не известен. «Северный поток — 2» построен на 94%. Осталось провести лишь 100 километров пути. Трубоукладчик может справиться с этим до конца года.
США ввязались в серьёзную «войну» с Китаем. Российская проблематика отошла у Белого дома на второй план. Москва этим воспользовалась. Также победой Кремля можно считать и то, что ряд западных государств начинают уходить из-под влияния Вашингтона, предпочитая свои интересы, которые близки с российскими.
Германия стала первым примером. Ему последуют и другие страны, осознавшие, что «антироссийские санкции» действуют, в первую очередь, против них самих. Неплохой удар получил и Киев, очень надеявшийся на помощь заокеанского «патрона» против России для сохранения газового транзита. Белому дому сейчас явно не до Украины.
Таким образом, последовательные действия Кремля привели к победе над США. Не окончательной, но ощутимой. Россия показала, с ней нужно вести диалог. Не нужно на неё давить. «Северный поток — 2» — это начало дальнейших побед.