Солидарность и взаимовыручка.
Тяжелые условия во всем мире стали для каждого испытанием на человечность. Кто-то испугался, отгородился ото всех и раздувал панику из-за коронакризиса. Кто-то честно исполнил предписания. Кто-то проигнорировал — в том числе жизнь и безопасность ближнего. А кто-то бросился помогать, причём помогать бескорыстно, честно и со всей ответственностью. Речь идёт о волонтёрах.
В большинстве стран их работа схожа. Целевая группа — люди пожилого возраста или с хроническими заболеваниями, люди с ограниченными возможностями, матери-одиночки, а также те, кто из-за кризиса потерял работу, дом, имущество и оказался на улице.
Одни волонтёры доставляют продукты, лекарства, товары первой необходимости. Если нужно, могут вынести мусор. Другие — ухаживают за домашними животными, выполняют роль нянек или сиделок. Третьи — бесплатно оказывают психологическое и юридическое консультирование, дают онлайн лекции и уроки в разных областях. Четвёртые — своими руками изготавливают медицинские маски, которых сейчас не хватает. Но от страны к стране есть свои отличия.
Китай: С заботой о народе
К специфике можно отнести помощь в регистрации пассажиров на ж/д станциях и автомагистралях, перевод с разных языков, поддерживании общественного порядка, дезинфекции публичных мест. Правда, как сообщает интернет-газета ZONAkz, из-за попытки свести «контактность» волонтёров до минимума, влияние их труда на успешность борьбы с эпидемией также пострадало.
Европа: Тест на хорошего соседа
Когда Западный мир охватила продовольственная паника, европейцы запустили в Facebook хештег neighbourhoodchallenge, чтобы обеспечить продуктами тех, кто не может сделать это сам. Вскоре акция вышла за пределы интернета: волонтёры стали распечатывать и вешать в подъездах плакаты с указанием имени и номера квартиры. Так их соседи знали, к кому можно обратиться за помощью.
Германия: Солидарность — не пустой звук
Немцы проявили особенную активность. Во-первых, объявления в подъездах появились задолго до создания электронных плакатов и были написаны произвольно, от руки. Как сообщает издание «Deutsche Welle», вскоре появились специализированные сайты и приложения. Показательный пример — Coronaport, созданный неравнодушным 15-летним школьником Ноа Адлером (Noah Adler). Позже подобных ресурсов стало больше.
Большую популярность приобрели порталы и приложения «для соседей», помогающие поддерживать контакт с гражданами, живущими поблизости.
Италия: Тыл — фронту
Так как Италия пострадала одной из первых и понесла сильный ущерб, волонтёры здесь делают особый упор на медицинскую работу. Добровольцы активно помогают врачам и медсёстрам и даже изготавливают самодельные аппараты ИВЛ — об этом рассказало украинское издание «Букви».
Отличились спортсмены. Так, по сообщению издания «Вести Казахстан», велогонщик Давиде Мартинелли ныне возит продукты и медикаменты в родной городок, где нет ни магазина, ни аптеки. А вот бывший глава гоночной команды «Формулы-1» Ferrari Маурицио Арривабене стал водителем скорой помощи, сообщают «Известия».
США: Культурное времяпрепровождение
В США также сделан упор на медицинскую помощь, но не только. Например, группа в Facebook «Русские родители в Северном Нью-Джерси», кроме сбора денег на закупку медицинских масок, организовала «развлекательную программу» для семей с детьми на самоизоляции, включающую уроки английского языка, уроки фитнеса и даже Zoom-концерты — об этом рассказал создатель группы в интервью «RTVI».
Россия: Всё организованно
В России подавляющее большинство волонтёров работают в соответствующих организациях, у них есть отличительные знаки, значки, бейджи. Им централизованно предоставляют все необходимые средства защиты — маски, перчатки, антисептик. По информации «АиФ», в Перми городская администрация предоставила автомобили с водителями. В отдалённых населённых пунктах (например, в деревнях) задачи волонтёров часто исполняют почтальоны.
Корпорации и бизнесмены
Несмотря на тяжёлые потери из-за кризиса, повсеместно к благотворительности подключаются и бизнесмены. Швейные предприятия изготовляют медицинские маски, ликёроводочные и парфюмерные — антисептик, автозаводы перебрасывают мощности на создание аппаратов ИВЛ. Широкую огласку получили мероприятия по обеспечению всем необходимым медиков, буквально «запертых» в больницах. Например, в Улан-Удэ их снабдили не только продуктами, но и бельём, и даже биотуалетами, сообщает «Байкал-Daily».
Бесплатную еду получают как медики, так и вообще нуждающиеся — люди без определённого места жительства, малоимущие, многодетные семьи.
Мафия
Как ни печально, милосердием «промышляют» не только честные граждане. В Италии «помочь» нуждающимся взялась мафия, в Мексике — наркокартели, в Японии — якудза. Специалисты предупреждают, что это не бесплатно — однажды бандиты попросят об «ответной услуге».
Иногда под видом волонтёров приходят и обычные мошенники. Убедиться, что волонтёр «настоящий», можно по номеру телефона, указанному на бейдже — такой есть у каждого волонтёра.
Быть волонтёром трудно. Бескорыстное желание помочь часто сталкивается не только с объективными трудностями, но и с неблагодарностью, и с откровенным хамством. Но россияне всё равно благодарны тем, кто помогает ближним пережить это непростое время с открытостью и человеческим уважением.