Специалисты из Университета в Гонгконге (КНР) заявляют, что блюда с острыми приправами и пряными специями приносят огромную пользу для организма человека. Употребление такой пищи предотвращает развитие сердечнососудистых и раковых заболеваний, а также является действенной профилактикой депрессивных состояний.
Автор исследования профессор Жень-Ю Чена утверждает, что капсациноиды, которые содержатся в сортах острого перца, уменьшают уровень «плохого» холестерина, тем самым предотвращает появление таких заболеваний, как атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца. Смесь перцев, имбирь и пряные приправы являются мощными антиоксидантами, они блокируют процессы появления раковых клеток в организме человека. Так, люди употребляющие острую пищу, менее подвержены онкозаболеваниям молочной железы, прямой кишки и рака почек.
Ученые из Университета в Ноттингеме заявляют, что капсаицин – это оружие массового поражения раковых клеток, поскольку подавляют процессы митохондрий, которые служат источником энергии для клеток данного типа. Автор научной работы Тимоти Бейтс отмечает, что во время уничтожения больных клеток, не оказывается влияние на здоровые, что является колоссальным преимуществом по сравнению с химиотерапией.
Также пряные и острые приправы снижают болевые ощущения во время воспаленых процессов в организме. Препараты на основе капсацина назначают для использования в виде крема больным псориазом, людям, страдающим алергическими дерматитами и от диабетической невропатии. Имбирь, корица, кардамон, ромашка, куркума и многие другие пряности эффективно снимают нервное напряжение и помогают справиться с депрессией, а также повышают уровень эндорфина в крови, что способствует повышению физической активности.