NASA на основе чернобыльских грибов создаст «марсианский крем от загара»

Специалисты NASA приступили к разработке уникального «марсианского крема от загара», главным ингредиентом которого являются грибы из чернобыльской зоны отчуждения. Средство предназначено для защиты первых колонизаторов Красной планеты от повышенного уровня солнечной радиации.

Американские специалисты уже не первый год изучают структуру чернобыльских грибов, с этой целью было направлено 8 экспериментальных образцов на борт МКС, чтобы астронавты протестировали их на способность отражать ультрафиолетовую радиацию. По мнению биологов, грибы, растущие в зоне отчуждения, где зашкаливает уровень радиации, в процессе приспособления к неблагоприятным условиям начали вырабатывать уникальное вещество. В структурных особенностях грибов были обнаружены белковые соединения, отталкивающие от растения ультрафиолетовое воздействие.

Разработка специального крема начнется сразу же после исследований на МКС. Предполагается, что в условиях космической радиации удастся более эффективно изучить механизмы защиты и их способность адаптироваться к марсианскому климату. В будущем этот крем будет использоваться для первых колонизаторов, решивших покорить марсианские просторы.

Комментировать

Комментарии : 0